藝文專區

「河流砂」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-18 ~ 2016-12-04
    3. 時間:11:00-21:00(週一公休)
    4. 地址:台北市台北國際藝術村(台北市中正區北平東路7號)
  • 存入行事曆


  •        展覽「河流砂」呈現了藝術家邱承宏在寶藏巖聚落及新店溪作為創作基地的藝術計劃。藝術家體察這個地方的特殊性,詩意地創造關於河流與生物(生命)之間的特殊敘事關係。他選定了一個位於福和橋橋墩下方,一塊由淤泥及河砂所構成的小島為探查對象。這塊小島事實上是半人工的方式所構成,它一部份是過去建造福和橋時,為了減緩湍急的水流而放置在水中的消波塊群,然而隨著流水與經年的泥沙沖積,漸漸形成與河砂所共構而成的島,同時也自體形成了一個生態圈,島的外在輪廓也伴隨著溪水消長時有不同。藝術家在渡河登上這個丘島,調查了上頭的植物生態後,從中轉化成為一系列的創作。

     

           展名源自于島上發現的植物<小花蔓澤蘭>的別名,這是一種生長速度奇快的攀綠藤本植物,有「一分鐘可生長一英里的野草」之稱。它原是中南美洲的原生植物,在第二次世界大戰時,因戰術需求被引入亞洲,當時雖僅是作為機場偽裝掩體的軍事用途,但現已為太平洋地區分佈最廣泛的外來種植物。藝術家以這個小島與植物的特殊脈絡,招喚寶藏巖過去作為軍事基地的歷史意義,並回應當地居民運用過去軍事碉堡的磚瓦及新店溪的鵝卵石所搭築的聚落。藝術家試圖透過這個藝術計劃,打散既定的歷史與敘事關係,重新將建築、歷史與生物作為一種另類的生命書寫。