藝文專區

「彼處/此地 (Elsewhere is Nowhere)」專題講座

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-27 ~ 2016-11-27
    3. 時間:14:00-16:30
    4. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  •        展覽「「彼處/此地」 (Elsewhere is Nowhere)」以「逃難」作為起始點,並由此延伸出與其相關的「自由」與「限制」等概念,以探討諸多當代的議題,如非洲和亞洲地緣政治、個體的權利/力、人道主義與道德難題等,並藉由多位藝術家各自的切入點,嘗試尋找個體的欲望、想像與集體、歷史與全球經濟結構的關聯性.並以此提供當下世界的思考,其成因龐雜無解,關係到國際政治、跨國經濟、歷史等大框架,其問題展現在多個當下的議題上。
     
          本講座特別邀請臺北藝術大學關渡美術館策展人高森信男,以「此刻/無處的界線」為主題,探討藝術家如何測量界線?藝術家如何感知他方?而界線又在何處?藝術家以身體、行動或物件來測量此刻的界線。而這界線所勾勒出來的,除了是物質的形式之外,是否更可能精確的描繪出社會的結構?或者是身體及地景在社會中的結構。這種測量僅是單純的探勘,還是具備了主動的創造性,足以擾動人們對於社會的感知。如果藝術家具備這樣的創造性,則藝術在此刻/無處的界線又在何處呢?
     
          在演講之後的藝術家座談,將由高森信男老師擔任與談人,和策展人傅雅雯、Sven Bergelt及參展藝術家進行對話,在座談中來自臺灣、德國、瑞士、智利等國家的參展藝術家,將從藝術家的創作角度出發,分享其創作動機與源自於自身文化的創作內涵,並延伸至展覽的主題核心。