藝文專區

柔節-劉美齡個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-30 ~ 2016-12-11
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 藉由從古典傳統中汲取豐富的養分,劉美齡將不同階段的日常生活體會,交叉串聯起穿越時空的視覺圖像。對於將當下所處的生活物件融入作品中,整合於過往的「斜槓」生活經驗,期於能在傳統水墨中生發出他者的可能性。也期望將觀者的視覺引導至日常生活的每一個當下。
     
    作品中某些圖像觀者可以很清楚辨識其面貌,而那些經由被拆解再重新組合的異質壓印痕跡,讓觀者產生看似熟悉卻又不能全然辨識的不確切感,藉由這種方式引發觀者以透過短暫圖像觀看為媒介,反觀自己的生活。
     
    藝術家劉美齡,在不斷實作經驗的累積,試探著墨、水、紙張與自己相互激盪的可能性,卻又讓墨與水將自己拉往最深層的內在不斷翻騰:這種墨與水在指尖滑過,時而柔緩,時而猛烈,自己靜默地在墨水中隨紙張晃動搖擺,內心如海浪般不間斷地撞擊起鏗鏘有力的澎湃之曲。而這個過程,正是她要傳達予觀者的一種向上的正面力量。