藝文專區

第4屆美術獎暨第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽得獎作品展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-25 ~ 2016-12-14
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 「2016MAKAPAH第4屆美術獎暨第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽得獎作品展」得獎作品完整呈現繪畫及攝影創作,共46幅得獎作品,及「原住民兒童繪畫創作比賽」的80幅繪畫作品。
      
     「2016 MAKAPAH美術獎」共徵得1,788件作品,作品中看見日常生活裡的情感,也看見傳統節慶中的莊嚴,更看到了原住民族藝術文化的精彩多元。繪畫類首獎「楓中的狩獵」,以抽象技法展現遼闊的視野及層次感,以寫實畫法表現溪流深度,獵人身型壓低,目光搜尋獵物,令人有屏氣凝神的真實感受。
     
      貳獎「薪傳」,以細膩的筆觸畫出無數個圖騰象徵族人的生活信仰與精神傳承,拼貼成臉上掛著笑容的孩子,展現不同族群與文化的融合及薪火相傳。叁獎「豐收」,以蘭嶼為題材,寫實畫下女孩最真實、最美麗的笑臉,刻劃出孩童的純真與情感。
     
      攝影類首獎「耆•福」,耆老拿著芭蕉葉與酒,給予大家祝福祈福,運用著諧音讓畫面的意境更高一層。貳獎「阿美勇士慶豐年」,看見花蓮娜荳蘭部落勇士於街上舞蹈慶豐年,突顯出都會原住民真實的一面。叁獎「魯凱族聘禮」,象徵「榮耀」的羽毛、象徵「尊貴」的貴族珠、及1公1母的陶壺代表「生命」,象徵歡慶的2隻豬和小米酒、棉被、鐵鍋、佩刀、檳榔、小米,以及新郎及男方親友前往山林中砍取木材(liva),在女方家舉行迎親嫁娶儀式,這是一種珍貴的傳承,更是傳統的文化。
     
     此外,「第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」今年主題為「原住民之愛與勇氣」,共徵得3,285件作品,展出80幅繪畫作品,孩童多以部落傳說故事、人物及生活點滴為主題,藉由繪畫探索族群故事,瞭解自身傳統文化,建立對自身文化之認同。