藝文專區

萬曆萬象—多元.開放.創意的晚明文化

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-11-25 ~ 2017-03-12
    3. 時間:每週二至週日 / 上午9:30至下午5:30 (每週一、除夕休館)
    4. 地址:高雄市高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 存入行事曆


  • 說書人口中的明朝常常是這麼開場:「這是中國歷史上最輝煌的時代—學術昌盛、經濟繁榮、文化流通……;它也是中國歷史上最黑暗的王朝—昏君怠政、宦官專權、廠衛橫行……。」然而,「中國思想啟蒙之父」黃宗羲在《明夷待訪錄》說:「天下之治亂,不在一姓之興己,而在萬民之憂樂。」從人民生活的角度看,明朝則是非常精彩的。

     

    十五世紀以降,世界經濟開始走向「全球化」的發展,尤其在明代萬曆年間(1573-1620),更是個人才輩出的朝代,文治武功鼎盛,朝野中不乏風雲人物及流傳後世的文化遺產,文藝與生活美學更臻於極盛,例如在文學方面,十六世紀末西方有莎士比亞的《仲夏夜之夢》、《羅密歐與茱麗葉》等流傳後世的愛情小說,東方則有湯顯祖的《牡丹亭》;塞萬提斯的《唐吉訶德》的歷險遊記成為西方經典,東方則有吳承恩的《西遊記》立於不墜;萬曆朝百花齊放的精彩與多元,足堪媲美西方的文藝復興。

     

    「萬曆萬象」特展係本館與何創時書法藝術基金會合作之大型明代書畫展,展覽內容由何創時書法藝術基金會策劃,展出基金會提供之百餘位明代重量級文化大師近110件書畫珍品,展覽架構依作者的身份屬性及影響,分為「影響日韓的文化巨人」、「軍事」、「治國能臣」、「科學大師」、「思想大師」、「書法」、「繪畫」、「文藝」、「高僧」、「生活美學」等十大類,以呈現萬曆萬象晚明文化的歷史生態性與豐饒面貌。

     

    明代萬曆百花齊放,媲美西方文藝復興

    十六世紀,歐洲傳教士來到明朝的中國,驚嘆世上竟然有個「烏托邦」。那時,中西兩方在科學、文學、藝術、思想等各方面平等交流、相互尊重。明朝中國社會的政府體制、經濟、交通、城市規劃,以及中國人富而好禮、整潔、文明、謙虛的性格特質,令外國傳教士讚不絕口。也許現代人難以想像,但若翻開明人筆記,或者戲曲與小說,我們也許會不禁感嘆,活在萬曆最幸福。明末清初的知名文人徐世溥(1608-1658)卻說,明神宗萬曆年間,天下文治饗盛。細數當時朝野中的風雲人物以及他們流傳於世的文化遺產──趙南星、顧憲成、鄒元標、海瑞的道德風節,袁了凡的窮理,焦竑的博物,董其昌的書畫,徐光啟和利瑪竇修編的曆法,湯顯祖的戲曲,李時珍的本草,趙宧光的字學,方于魯、程君房的製墨,何震的刻印等等,其成就之巨及影響之廣不亞於古先聖先師。

     

    若我們以收藏明代書畫的角度來看明朝,就會發現萬曆朝竟是如此精采!它的精采之處多元多面,但最具關鍵的就是「人」,這些橫空出世的大師與精英都是值得千世萬代供養頂禮的文化偉人。

     

    在明代萬曆朝近五十年間,不論在政治、軍事方面,或在思想、文學、書法、繪畫,科學、西學、佛法等領域,都是人才輩出。除此之外,市井間還有許多技藝非凡的藝人和工匠,當時的手工藝術製品,如宜興茶壺、竹雕、銅器、瓷器、篆刻等,甚至家具和園林設計,都十分精巧雅致,極富創意。蘇州為當時的時尚之都,地位相當於今天的巴黎,被稱作「蘇樣」的衣裝款式風靡宮廷與民間,士女們都爭相仿效。旅遊之風也很盛行,景點名勝,遊人如織,加上出版業發達,旅遊書因此大為暢銷。

     

    在學術與思想上,心學大師王守仁及其後學,如王艮、羅汝芳、羅洪先、何心隱、李贄等人,是推動萬曆朝思想開放的先驅。而東林人士舉行講會,各地書院林立,也使學術風氣更加蓬勃。在這種知識普及的社會背景下,有財力和眼光的讀書人紛紛建造藏書樓,如:寧波范欽的天一閣、常熟錢謙益的絳雲樓等,都因其藏書的品味與質量而聲名大噪。

     

    萬曆朝的大師才俊不僅對中華文化日後的發展,也對其他國家的文化有深遠的影響。以渡海赴日的朱之瑜、陳元贇為例,就可看見他們對日本學術思想和文化藝術的影響至今猶存,更無論王守仁這樣的全能大儒了。明代大師們的思想、文化和藝術,是全世界偉大的遺產,我們應該努力了解、學習,並引以為榮。他們是人類文明的推動者,也是後代子孫禮敬之典範。