藝文專區

東.西呈現-書法的傳統與創新

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-12-09 ~ 2016-12-14
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 「東」、「西」呈現─書法的傳統與創新展將於12月3日到14日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處介石廳展出,包含個人創作與集體創作等90件作品,從傳統到現代性,開幕式訂於12月3日上午10時30分。
     
    《「東」、「西」呈現》這項展覽,是中華漢光書道學會繼《寫什麼「東」、「西」》、《「東」、「西」沒有「O」、「X」》後,再次作出東、西不同元素交融下的書法現代性呈現,是探討不同文化衝擊下如何從傳統書法出發,並能接軌國際語言所做的現代書法表現。
     
      從傳統經典作品中汲取菁華,讓複雜的心緒融入到簡單的線條裡,藉由書法不同字體的認識,體會線條的筋、骨、血、肉的變化,以及關注西方美學中重視視覺、擴充張力、加大對比產生動勢來重新詮釋書法發展的可能性,其中與水墨的結合,開拓出的書法的抽象表現更是努力的目標。
     
      主辦單位中華漢光書道學會一直關心如何在傳統書法中精進,就書法的結構、線質以及中華文化特質中儒、釋、道精神所貫穿在人們心中所沉澱的文化特質,找出不可或缺的內涵外,更要關心這項文化特質如何在面對多元社會中,接軌不同語言隔閡中,梳理出離開文字可識性後,仍能成為國際語言的可能性做出連結。