藝文專區

一位臺灣女性的亞洲文化藝術經驗

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-12-09 ~ 2016-12-14
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
  • 存入行事曆


  • 今年90歲的許玉鳳以燦麗生命足跡和繪畫的美,展現她對繪畫的堅持與持續不斷的創作,更獲得旅法著名畫家李元亨教授的讚賞。

    主辦單位表示,旅法著名畫家李元亨教授在許玉鳳的80歲首展上,稱讚她是位勤奮認真的學生,和比她年輕一甲子的學生一起學畫,毫不害羞和膽小,還經常是畫友間的開心果,李教授說:「她最值得稱讚的是用色大膽,對天地萬物色彩的感受與外放,淋漓盡致從不保留」,這就是習畫25年、一直到90歲仍樂此不疲的臺灣阿嬤畫家許玉鳳對繪畫的信仰與實踐。
     
    許玉鳳將繪畫當日記,從早期靜物風景開始,75歲因緣認識基督,學習聖經信仰的過程,她決心前往耶路撒冷,過程中勤讀聖經中的植物花草,她在臺大任教的科學家兒子、人稱河馬教授張文亮陪她一起遍查花草百科全書,她則像實踐家和博物科學家一般,經由聖經的思考和銳利的眼光,一筆一筆畫出中亞的感情與仰慕,前後近十年。隨後她走遍越南、印尼、泰國、柬埔寨、阿拉斯加、希臘、土耳其、哈薩克和臺灣的高山海汐、蘭嶼,所到之處無不用畫筆仔細捕捉足跡和神韻。
     
    一幅「瑞濱海邊」更獲得巴黎年度世界獨立畫家入選;她因為70歲脊椎開刀而長期背痛,卻能多年忍耐痛苦持續遠遊作畫;80歲後轉以人物畫為主,在兩耳漸漸失聰、兩臂嚴重關節退化無法提起的困難下,抓住每位身邊人物的靈性,用力畫下對人世間的感情;90歲應是享受休息的年紀,但她卻天天跑書局閱讀和忙碌於畫室和色彩之間。歡迎各界蒞臨欣賞她越是高齡、越是神采奕奕的活力創作!