藝文專區

順逆之間─陳麗文書藝展

  • fb  
  • 本次展出以傳統為基調,輔以水墨穿插,豐富了書法的形式,也增強作的抒情與寫意的傳達。本次展出有四項特點:一是傳統為基調,表現線條的筋骨與血肉。如鄧石如筆意的李太白詩六屏、「李白月下獨酌」以歐陽通筆意寫出勁、挺,拙、險,蘇東坡詩四首則以誌銘筆意為之,寫來挺、秀、實、密,引人細品;二是水墨穿插,相乘內文的抒情與寫意。水墨相托襯下,觀者如親臨境,搭起書者與觀者心靈虹橋。如「種桃種李種春風」,大字作標,小行書作注,輔以盛開的桃花;不但相乘了作品的抒情與寫寫意效果,也娓述著陳老師多年教學的心曲。
     
    三是生活為導向,書寫內容的熟悉與貼近。「青春大衛」展現青春活力無限;徐志摩「偶然」、余光中「鄉愁」、鄭愁予「錯誤」貼近生活;四是形式創新,扇面的聯集效果。「辛棄疾青玉案」扇面正中金漆寫繪一女回眸盤膝而坐,主文分書兩側,左下方一人跙行於橋,扇面因之更具張力。
     
    女書法家陳麗文老師兼顧教職與家庭之餘,辛勤耕耘書法這畝田。陳老師有感於作品書寫正順時,雙眼不預警的充血,以致被迫停筆歇息,感悟生活的順與逆;欲書而不可其苦不堪言,若雙眼稍適把筆立書,樂在其中。遂定此次展出主題為「順逆之間」,一者自勵書作當相引相拒、相反相成;再者自惕順與逆皆為生活的一部份,平常心看待。