藝文專區

第三人稱的過客-江凱群個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2016-12-23 ~ 2017-02-12
    3. 時間:週二至週日09:00-17:30(周一休館)
    4. 地址:台北市關渡美術館(臺北市北投區學園路一號)
    5. 價格:$免費入場參觀
  • 存入行事曆


  • 江凱群個展「第三人稱的過客Third Person Traveler」由法國策展人提歐‧羅賓朗洛(Théo Robine-Langlois)策畫。羅賓朗洛為此展撰寫了一篇極短篇小說,串起小說的線索則是江凱群的創作、影片及繪畫等作品。這一次的創作是小說與藝術的合作:展覽像是一則故事,觀眾化身在虛實之間穿梭,靜靜地串起這趟個人的內在旅行。

     

    「第三人稱」可說是藝術家的寫照。由於法文非藝術家江凱群的母語,語言的隔閡及異國生活,讓留法時期的藝術家成為時而參與、時而抽離的局外人。對藝術家而言,「第三人稱」的另一層意義是當作品完成之後,藝術家便停止了對作品的調整或修改,藝術家於此時看待自己的作品更近似一名保持了一段距離的旁觀者。「過客」一詞,取自李白的春夜宴桃李園序:「夫天地者、萬物之逆旅;夫光陰者,百代之過客…」

     

    觀眾不知道主人翁究竟真的去了一趟旅行?或者一切只是漫遊於網路世界的白日夢?在半夢半醒之間,策展人以略帶伏筆方式,凸顯展覽的輕盈感。而串起本展「個人史(microhistory)」的構想則是來自1970年代義大利史學家卡羅金茲堡(Carlo Ginzburg)的檔案個人史研究。在本次展出的作品中,每種媒材的背後都反映著某一段藝術史。「日常生活」的觀察是江凱群極為重要的創作主題,通常他的創作牽涉著歷史或者文學,但江凱群以近乎輕巧的、詩意的方式從日常生活慢慢引領入更深刻的歷史裡。