藝文專區

2016數位藝術創作案「鄧雯馨:Blue Tears」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-06 ~ 2017-02-19
    3. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 這滴海洋深處的眼淚,有著它的故事。在臺灣馬祖沿岸,有一奇景「藍眼淚」,為「夜光藻」於夜間亮發光形成的自然現象,通常於4月至8月期間出現,往往可遇而不可求,需水溫、海流與潮汐等條件齊全,才會顯現如此的奇幻美景。「藍眼淚」於臺灣雖是美麗的奇景,但在香港大埔區的尾海濱及三門仔附近海域,去年初連日出現俗稱「藍眼淚」的螢光藍海現象,吸引西方媒體相繼報導。正猶如它美麗的名子,大海流淚,其實香港大埔區是大海受到汙染所流出的藍色「眼淚」,美麗的「藍眼淚」隱藏著生態危機。

     

    由於香港當地農業污染嚴重,使得海洋生物和水產受到影響,讓夜光藻大量繁殖產生,實際上對海洋生物和漁業將造成毀滅性的影響。本創作計畫,以「藍眼淚」為發想,透過氣泡、身體的漂浮及360度環場的空間,利用人體之漂浮行為,詮釋夜光藻於海中生活之水中螢光藍海現象。以細微的肢體動作,360度沉浸式空間場域,進而產生音樂與視覺元素之認知關連。傳達對於海、水的情感,而並藉由水中的浮力、影像中漂浮行為,營造奇幻、無重力之水中幻象。