藝文專區

《引》琵琶雅集音樂會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-15 ~ 2017-01-15
    3. 時間:14:30
    4. 地址:台北市演奏廳(臺北市中山南路21-1號)
    5. 價格:$300,500,800,1000
  • 存入行事曆


  • 「作品時代性完善發揮卻不悖離民族傳統」為本節目策劃之主軸,如何讓觀眾能從不同面向了解傳統音樂的眾多風貌?以現代創新作曲概念加以延伸發展,同時具有民族風格、體現時代風格乃至於演奏者在詮釋上面也將保有獨樹一幟個人風格。 



    2016 年 1 月《灩》琵琶聯合音樂會,琵琶雅集的五位成員帶來各自擅長的近現代風格之作品,展現各自不同的個人風格與精湛的藝術思維。2017 年琵琶雅集所企劃的音樂會,將由兩條主軸進行,第一、五位青年琵琶演奏家將帶來琵琶傳統樂曲中,不同派別之傳統樂曲,在保有傳統韻味與細膩美的前提下並與現代之審美觀相結合,並提升年輕演奏者對於傳統樂曲傳承的使命感。

     

    第二、除傳統樂曲展現個人特質外,並特別委託多首首演的重奏曲目,其中吳蠻、孫晶與謝宜芯,藉由琵琶演奏者創作自己所熟悉的琵琶音樂與語言,創作屬於自己與琵琶的作品。著名旅美琵琶演奏家吳蠻,創作的《中國繪畫-四段景》原曲為琵琶與弦樂四重奏,第一次移植給琵琶重奏團體重新詮釋;中央音樂學院青年作曲家孫晶所創作的《四季組曲之夏》,將夏天所帶給她活力與青春的感受轉化為音樂;謝宜芯,將與倪珩均共同創作《加官進祿》以臺灣北管素材之琵琶重奏作品;三位作曲者都為樂壇上極為優秀的琵琶演奏者,由琵琶來表達,讓聽者有深刻對於琵琶不同聽覺上的享受;旅法青年作曲家邱浩源先生,將他旅法所學的當代作曲技法透過和聲、織體、節奏、音響等手法,與傳統樂器相結合,這樣的撞擊 將開啟當代琵琶音樂藝術的另一種的思考模式。豐富琵琶的演奏型式,透過此類型的音樂會,精進五位青年演奏家的琵琶實力與彼此間的默契。 



    此場音樂會的五位青年琵琶演奏家們,運用自己的方式,表現出自己對於懷中這項樂器的熱愛與熱情,如何在求新求變的二十一世紀,在傳統與創新之間的拿捏與掌握,藉由此音樂會將這份熱情與成果傳遞給臺下的每一位聽眾。 
     


    演出者: 
    主辦單位/ 琵琶雅集 
    團長/ 賴秀綢 
    音樂總監/ 王明璽 
    琵琶/ 黃暐貿、謝宜芯、陳昱蓉、施禹彤、林靖婷 

     


    曲目: 
    《月兒高》為琵琶獨奏 古曲/ 汪派 李廷松傳譜 
    《思春》為琵琶獨奏 古曲/ 浦東派 林石城傳譜 
    《平沙落雁》為琵琶獨奏 古曲/ 平湖派傳譜 
    《海青拿天鵝》為琵琶獨奏 古曲/ 浦東派 林石城傳譜 
    《霸王卸甲》為琵琶獨奏 古曲/ 王範地演奏譜 
    《加官進祿》為琵琶重奏 作曲/ 倪珩均(世界首演) 
    《中國繪畫-四段景》為琵琶重奏 作曲/ 吳蠻(琵琶重奏版本世界首演) 
    《四季之夏組曲》為琵琶重奏 作曲/ 孫晶(臺灣首演) 
    《委託創作》為琵琶重奏 作曲/ 邱浩源(世界首演)