藝文專區

為茶,半路出家-林耀精一家專訪 ● 島農作息

  • fb  
  • 採訪 李育萱/何宜庭

     

    「你們本來就應該來看看啊! 才知道我說的有沒有騙人。」 茶展上認識的林太太,在電話那頭大聲嚷嚷著。就這樣,在一個颱風氣旋輕輕劃過東岸,台東難得飄著雨的天氣,我們開著車往台東鹿野龍田村裡去。

     

    此行,是為了尋茶,找尋一款代表台東的茶。

     

    鹿野一代的景致,讓人心曠神怡

     

    車進龍田,沿路的景致讓心也放慢。轉個彎,林旺製茶廠的指示直挺挺地印在水泥柱上,一旁邊附帶寫著標語「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快」。前一天剛從外地返家的林太太,一早便將屋裡內外打掃得乾乾淨淨。黝黑的臉龐堆滿笑意,完全就是製茶場的最佳代言人。一樣是親切招呼,一樣是熱情款待,林太太拉著我們喝茶、用茶點。

     

    臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快的林太太

     

    林家大家長—林耀精原本在宜蘭從事土木事業,後來因緣際會承接台東卑南文化公園的景觀工程。一方面受到台東美好景致的呼喚,一方面面臨著職業倦怠,因此1994年他們一家便從宜蘭移居到台東。種茶,是半路出家

     

    有別於我們拜訪過的茶農,林家人沒有任何茶葉世家的歷史淵源,一切從零開始全心全意邊做邊學。初期思考如何把茶苗養成樹? 茶園裡該如何除草、維護和照顧? 待茶樹可以採摘後,採茶、製茶、賣茶又是另一段旅程。林家人在他們自有的土地上,從茶農做起,手工除草,為茶樹準備植物性的有機肥料,伴隨日出日落作息,黝黑的皮膚,粗糙的掌心是務農的印記。爾後,他們更自行建造了通過IOS22000認證的製茶廠房,研讀製茶。令人印象深刻的是,即便當天我們只是臨時性拜訪,休息中的茶廠依舊是一塵不染。

     

    製茶廠內外打掃得非常乾淨,下圖為製作中的酸柑茶

     

    在龍田這一代要是遇上種茶、賣茶的人家,大家開頭總習慣說「我們的茶比不上高山茶啦! 但你喝喝看。」不過,做農產的人心裡都知道,風土對於作物的影響是多麼直接且深刻。此行來尋茶,就是要找到在這緯度,這般氣候下所孕育出的茶款。同時,更進一步找到懂得「識茶做茶」的人家。在林家的台東烏龍裡,我們喝到烏龍的甘甜,也喝到一家人緊密在一起的心意。

     

     

     

    ---

    延伸閱讀
     

    美人背後的男子-龍耀元專訪● 島農作息

    從城裡被撿回來的製茶師-鍾明志 ● 島農作息