藝文專區

旅新萬里情 -黃光男的文人藝術

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-13 ~ 2017-03-05
    3. 時間:每週二至週日(Tue-Sun),10:00-18:00,17:30 停止售票
    4. 地址:高雄市高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 存入行事曆


  • 黃光男的藝術創作,經由傳統與創新的反覆激盪、交融,而繁衍出新的水墨藝術風貌,作為一位20世紀跨越21世紀的當代藝術家,黃光男踏出中國文人的步伐,讀萬卷書、行萬里路,滋養自傳統文化,把對自己生長土地的愛與社會關懷,具體實踐水墨創新觀點,創造世界性的藝術符碼,表現當代文人藝術的多元面向,亦呼應本展「清流無間斷,旅新萬里情」的策展核心。

     

    ======關於本展=====

    黃光男,1944年出生於高雄澄清湖畔,在農稼與苦學中成長,常於牧牛之際,在湖邊沙土塗鴉、捏塑人偶,萌發藝術之芽。初中受業師蔣青融啟蒙,立志於美術尋覓人生,歷經屏東師範、國立藝專、台灣師大等專業養成,藝術工作成為其終生職志。


    黃光男不僅是位傑出的水墨畫家,其於美術史、美學、藝術理論、博物館學、散文等著作,亦負盛名。早年活耀於南部藝壇,1986年負笈台北,歷任台北市立美術館與國立歷史博物館館長、國立臺灣藝術大學校長、行政院政務委員、總統府國策顧問等,期間仍關心、參與高雄藝術活動,創作不輟。

     

    梳理黃光男的水墨繪畫,顯見以下脈絡質性:

    《傳統意象》
    黃光男的水墨從傳統文人寫意花鳥著手,兼擅山水,童年田間農舍之生活美感經驗,為其創作之泉源。早期作品即展現精練的筆墨技能,舒暢中兼具拙趣,後逐漸顯現較具自我個性的文人花鳥畫,用色轉趨鮮麗,構圖飽滿,近年諸多描寫景物筆法趨向細膩、疊宕,亦有寫生造境之況味。

     

    《符號象徵》
    1990年代中期起,黃光男擷取西方硬邊藝術(Hard Edge),與新造型主義(Neo-Plasticism)蒙德里安(Piet Cornelis Mondrian,1872-1944)的平面色塊幾何結構形式之抽象視覺元素,與其原有的鳥禽、蝸牛、花果等具象寫意水墨景物相融,建立框景式意象水墨風格,在明快的構圖節奏中佐以擬人化及深富象徵意涵的花鳥點景,展現具有傳統意味的現代景觀,企求創造東方水墨之自我符號,賦予傳統媒材新的視覺表現與時代精神。

     

    《書寫抽象》
    黃光男進一步突破平面構成結構,以書法意趣抽象形體及流暢的筆線和墨塊,代替較為理性的框架形式,顯得更富感性、灑脫。諸多景物亦逐漸跳脫寫形的藩籬,臻於「得意忘象」之境。常於大片的墨色基底上施以濃烈敷彩,與沉鬱跌宕的墨色相互烘托。運筆豪邁,蘊含肌理表現,隱約融入自然物像,虛實相應,引領觀者廣大的想像空間,傳遞美學與宇宙哲思。

     

    《生活逸趣》
    在反映國際藝術視野,開闢水墨畫現代符碼之時,黃光男亦將創作回歸文人生活底蘊,閒情養氣之餘在磁器作畫,題材與形式表現從傳統文人寫意花卉到現代抽象構成,與其一路走來之水墨創作歷程相應,並流露文創韻味,另於成扇揮灑,展現傳統文人之生活逸趣。

     

    黃光男畫作之布白結構,由早期講求流動、連貫的空間延展,轉而將其置於畫面某一邊緣或角落,大膽的將景物置身於抽象大墨塊構成之框格內,或構圖重心留白處,構成視覺強烈對比與張力。其黑處所及,亦為白處所生,留白處常為主題焦點與景物精華所在、氣之所在,顯見黃光男對傳統水墨布白中虛實相應、陰陽相生、知白守黑、執黑守白等哲思之貫通。


    黃光男將文人畫性質與現代畫觀念,揉和在情、思交替與互為表裡的闡釋上,不時回味反芻過往的美感經驗與美學哲思,經由傳統與創新的反覆激盪、交融,而繁衍出新的水墨藝術風貌,並常藉題款反映對社會、生活所感,以及身為文人知識份子之情思,展現詩、書、畫一體,全方位的文人藝術。本展茲以「傳統意象」、「符號象徵」、「書寫抽象」、「生活逸趣」等,闡述黃光男之水墨創作,亦呼應「清流無間斷,旅新萬里情」的策展核心。