藝文專區

「主動與被動地 」&「像,閃光,攝像機 」-林猷柔、 致穎雙個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-13 ~ 2017-02-11
    3. 時間:11:00-18:00
    4. 地址:台北市寶藏巖國際藝術村(台北市北平東路7號)
  • 存入行事曆


  • 展覽理念:

    「主動與被動地 」

    Redefine Luxury是一系列以室外裝置改變空間型態的系列實驗創作:企圖以日常常見的材質,例如塑膠袋、水,構成一個華麗的「水晶燈」​​。「水晶燈」​​的設置可以提升空間的品質,那麼如果將這樣一個具有象徵意義的物件裝置在戶外空間之中,是否也能將公共空間的品質整體提升呢?這一個系列的創作即希望引起觀者看見裝置的同時反思空間的本質。

     

    展覽的主題「主動與被動地」是創作者在紐西蘭駐村期間,展出時期與觀者的對話衍生出來的命題。在「水晶燈」置入不同的環境之中,其半透明半反射的材料特質,使得物件本身在不同的環境裡有著不同的面貌,也讓物件視覺上變得隱形—幾乎和背景融合在一起。創作者在操作前期的Redefine Luxury作品時,時空地點是在甫破產的城市底特律,當時是企圖以「水晶燈」​​的置入提升(Elevating)空間的價值。而在不同的時空和場景之下,在紐西蘭絕美的自然環境之中,物件的置入反倒被環境被提升​​​(Elevated)了自身的價值。一個有相同操作概念的創作品,在不同的地點與時空之下,卻有如此不同與環境的效應,是創作者始料未及的特殊經歷。

     

     

    關於創作者:

    林猷柔, 出生於美國賓州伯利恆,生長於台灣台中。國立成功大學建築學士,美國克蘭布魯克藝術學院Cranbrook Academy of Art建築碩士。2016年獲選為台北國際藝術村國際藝術進駐藝術家,於紐西蘭奧克蘭駐村,期間完成作品〈Redefine Luxury #07〉;同年參與「北海岸藝術祭」大地藝術祭,展出作品〈浪的瞬間旅行〉。目前為獨立創作者,關注都市社會議題與公共參與。她經由裝置的置入,藉此改變環境的現狀,引起關注以及對話。