藝文專區

2017 NTT-TIFA《彼得潘》

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-03-03 ~ 2017-03-03
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台中市 臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
    5. 價格:$300,500,700,900,1200,1500,1800
  • 存入行事曆


    1. 場次2:
    2. 日期:2017-03-04 ~ 2017-03-04
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台中市 臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
    5. 價格:$300,500,700,900,1200,1500,1800
  • 存入行事曆


  • 《彼得潘》讓我們high到不怕死亡:這一場可怕的華麗旅程…… —《2個法國人雜誌》 

     

    一個童話般的展開,這麼殘忍,這麼黑暗,這麼有趣。.—《德國每日鏡報》 

     

    羅伯‧威爾森的《彼得潘》是一個航向夢幻島的完美旅程。—《新加坡海峽時報》 

     

    美國劇場先驅羅伯‧威爾森,與奇異風格的可可蘿絲獨立樂團聯手,打造超現實新版冒險童話,由柏林劇團演員活靈活現飆戲,及現場樂隊演奏創造與舞台上互動效果,徹底顛覆想像童話,帶來夢幻島的異想世界。 

     

    崛起於六○年代的前衛劇場大師,羅伯.威爾森,2013年與柏林劇團創作的《彼得潘》,維持他一貫幾何舞台設計、冷冽燈光、簡潔肢體線條及疏離敘事等風格,打造溫蒂和彼得潘的黑暗冒險音樂劇。劇中角色以白臉為基底勾勒出誇張五官線條的造型,頭頂龐克式髮型的少年,纖瘦叛逆如大衛.鮑依的彼得潘,身著芭蕾澎裙卻是魁梧身形的仙子叮鈴,一一現身於簡約後現代的舞臺。2013年首演後,獲得極大好評,無論是再度搬演或是受邀至國際藝術節,皆是一票難求。 

     

    有別於廣為人知的迪士尼電影版本,柏林劇團搬演的劇情,更貼近由德國當代兒童文學之父耶里希‧凱斯特納以德文翻譯原著詹姆斯.巴利的版本。威爾森說:「迪士尼改編的版本太陽光了,無法貼近原著。只有曾經身在地獄,才能了解天堂在哪裡。呈現彼得潘光明面和黑暗面,才能看到完整的人物個性」。 

    熱愛自由,卻顯得冷漠高傲彼得潘,是一個會飛卻拒絕長大的頑皮男孩,有天晚上出現在溫蒂的窗邊,彼得邀請溫蒂到夢幻島當這一群失落男孩的媽媽。到了夢幻島後危機重重,溫蒂被忌妒的仙子叮鈴陷害受傷,捲入了海盜的戰爭,遇見海盜首領虎克船長,而為了拯救虎蓮公主,彼得潘差點死亡,最後打敗了虎克船長,溫蒂帶著失落男孩回到了倫敦,溫蒂與彼得潘告別,並要彼得潘不要忘記她。

     

    羅伯.威爾森在1976年以《沙灘上的愛因斯坦》奠定大師地位,從此在世界劇壇引領風騷至今,此次邀請同樣擅長融合不同元素的獨立樂團可可蘿絲,打造全劇魔幻般音樂及歌曲,在柏林劇團演員極富生命力的肢體及聲音表現中,帶領觀眾前往猶如居住於美麗異境的夢幻島世界。柏林劇團的《彼得潘》在臺中國家歌劇院演出後將暫停巡演,別錯過這全球最後一次機會。 

     


    柏林劇團 
    1949年在德國政府支持下,由布萊希特(Bertolt Brecht, 1898-1956)和夫人、演員魏格爾 (Helene Weigel, 1900–1971)創建,由魏格爾任劇團經理,布萊希特任藝術指導。1954年德國政府把船塢劇院分配給柏林劇團作為它固定的劇場。布萊希特為柏林劇團制定了藝術原則,要求劇團實踐和完善史詩戲劇(敘事戲劇)的演劇方法。法國作家羅蘭・巴特曾說:「1954年,柏林劇團第一次到法國演出。看過演出的人中有的當時就感受到一種新方法的出現,這種戲劇方法殘酷地使我們所有的戲劇都變得過時。」布萊希特倡議「史詩劇場」(epic theater),影響了現代劇壇及解構主義的美學觀,他認為劇場不應寫實地處理題材,應創造疏離效果,主張舞台力求簡化,讓觀眾看戲時保持距離不應投入情感

     
    布萊希特和魏格爾之後,接棒的總監都是德國戲劇界赫赫有名的導演,包括賓奴.比桑、彼特.帕烈殊和艾納.舒利夫;1992到1995年間,海納.穆勒擔任劇院的導演兼編劇。1999年克勞斯.佩曼接任藝術總監後,一改傳統史詩劇場傳統美學,廣邀優秀的劇作家、導演及演員在柏林劇團創作口碑及品質俱優之作品,使柏林劇團重新躍上德國及國際知名劇團之列,同時也是柏林及德國境內搬演最多定目劇之劇場,亦是世界唯一持續搬演羅伯.威爾森定目劇之劇場。 

     

    藝術總監/克勞斯.佩曼 
    克勞斯.佩曼本身是著名的戲劇導演,1966年他以執導彼得.漢德克《觸怒觀眾》引起德國劇場界的矚目,他擅長將劇本抽絲剝繭,深層挖掘劇作意涵,重新詮釋經典作品,並獨具慧眼發掘新的劇作家。佩曼以其戲劇才華被德語圈劇院聘任為總監,包含斯圖加州立劇院、奧地利城堡劇院等,在奧地利任職期間,他結識了許多奧地利劇作家並執導他們的第一齣戲劇作品,1999年起擔任柏林劇團的藝術總監,使劇團再度成為德國劇場界的指標,亦贏得國際讚譽,因此號召了不少傑出的演員和導演,例如羅伯.威爾森、彼得.史坦、彼得.查德等參與製作,再次奠定屹立不搖的基礎。 

     

    導演/羅伯‧威爾森 
    羅伯‧威爾森是實驗劇場界的標竿,舞台空間與時間的探索者---紐約時報 
    羅伯‧威爾森,1941年出生於德克薩斯州瓦克市,1960年代中期以紐約為基地,開始發展極具個人風格的作品,早期作品包括《聾人一瞥》,《致維多利亞女皇的信》,與於1976年《沙灘上的愛因斯坦》。爾後他與許多傑出劇作家、音樂家合作,亦以自己獨特的美學詮釋了經典作品貝克特《最後錄音帶》、布萊希特《三便士歌劇》、歌德《浮士德》、荷馬《奧迪賽》、普契尼《蝴蝶夫人》、威爾第《茶花女》。喜好融合各種藝術創作媒體,包含舞蹈、肢體、燈光、雕塑、音樂及文本,作品以冷冽簡約極具撼動性的視覺影像及完美的融和聽覺著稱,緩慢迷人的戲劇性節奏帶出充滿情感的每部作品,他獲獎及榮耀無數,包含8個榮譽博士學位、2度獲得義大利烏布大獎、威尼斯雙年展金獅獎、奧立佛獎、美國國家設計獎及建築學會金獎,其在藝術領域的傑出貢獻獲法國文化部頒發「藝術及文學司令勳章」、歌德學院終身成就獎。為培育年輕藝術家,威爾森在紐約長島創立了「水磨坊藝術中心」,提供創作空間與人脈網絡,支持創作者的發展。 

     

    威爾森與柏林劇團自1999年開始合作,迄今已合作了十齣不同的製作。 

     

    音樂與歌曲/可可蘿絲 
    可可蘿絲是雙人女子樂團,由姐姐 Sierra Casady與妹妹Bianca Casady組成,兩姐妹成長在美國,2003年在巴黎出道發跡,音樂創作上Sierra負責音樂主旋律,Bianca則負責和聲、節奏打擊及採樣合成音效。他們的音樂在民謠曲風中自由融入各種奇思妙想元素,如電子、前衛,布魯斯、歌劇等,曾被評為當今最有影響力的20位藝術家/樂團之一,專輯獲得The Sunday Times五顆星評價,歌曲亦被使用於Prada、Kenzo等時尚品牌中。 

     

    除了本身音樂創作外,可可蘿絲亦跨足表演藝術及視覺藝術,2012年兩姐妹於奧地利donau藝術節分別展演新創歌劇及新編舞作,2013年與羅伯.威爾森合作《彼得潘》後,2015年亦二度合作《普希金童話》。