藝文專區

阿布布思義—抗癌藝術家椀晴首次插畫個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-25 ~ 2017-02-07
    3. 時間:am09:00-pm06:00(星期一不休館)
    4. 地址:台北市國立中正紀念堂管理處 ( 臺北市中正區中山南路21號)
    5. 價格:$免費
  • 存入行事曆


  • 在人生剛要開始的二十歲,臺北榮總93病房的阿布被醫生宣判罹患了可能要截肢保命、手術成功率不到一成的罕見骨肉癌,即使幸運的保住了腿,仍免不去終身倚賴拐杖輪椅的宿命,五年的低存活率,更是術後最現實的考驗。
     
    沒辦法再自在出門,生活皆需家人幫忙打理,讓她身心承載著巨大的憂鬱與黑暗,對未來沒有任何的期待與目標。因緣際會下,治療後期的阿布重新拾起畫筆,因為學妹遠從花蓮帶來了她大三時未完成的作品,學妹說「反正每天都要在醫院,那就畫畫吧」。說也奇怪,畫著畫著,阿布覺得心情沉靜了許多,畫著畫著,開始思考著或許狀況也沒有想像的糟。阿布說「這是身為藝術家最棒的事情吧,能透過繪畫,將身體與心理承受到的負面能量,運用我的覺知將它們轉變成筆下一張張繽紛的插畫。」現在的她雖然被這不便的軀殼束縛著,但她的畫早已經承載著充滿熱血的靈魂四處翱翔!


    有人說她很勇敢,但她說其實不然,而是現在的阿布已經深刻明白,她沒有太多的時間可以再去浪費。真正的勇敢從不是不害怕,而是明知道結果仍抬起頭用力往前走,立誓要畫到生命最後一秒鐘。能夠做自己喜歡做的事,是一種幸福,能夠用自己的生命去影響生命,是一種難得的福氣。即使世界有時不太可愛,但我們能可以選擇努力作一個可愛的人。
     

    本次展出的畫作集結了4年來她用盡力量,忍耐化療與手術後的身體不適,一筆一畫刻下的熱情,邀請您一起來見證這份人生一百八十度轉變,不可思議的生命奇蹟。