藝文專區

【島嶼風情-台灣文化地景專題】

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-14 ~ 2017-05-09
    3. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 本專題共分為五部分:
    一、慶典台灣:介紹台灣傳統年節活動及民俗信仰,慶典儀式不僅反映社會風俗習慣,同時傳達人民心靈情感與祈福之所願──《魔幻今宵 燈節在台灣》、《慶典台灣-鬧元宵》、《台灣拼鬧熱》。


    二、美學台灣:台灣藝術家從傳統中融匯東西方文化,創造超越國界的藝術視野,拓展台灣在世界能見度──《美學台灣》。


    三、飲食台灣:透過台灣創意飲食文化探索在地美食故事,發掘背後蘊藏的人文 風景──《滋味台灣》、《台灣‧飲食風華》。


    四、時尚台灣:綜觀在國際大放異彩的台灣時尚產業,在創作者堅持創新下不斷試驗,摸索出接軌國際的台灣元素──《時尚台灣》。


    五、生態台灣:地形豐富的台灣島嶼如何在人類社會、經濟的發展下取得生態間   平衡,藉由影片反思自然環境與人類社會間的關係──《看見台灣》、《生態台灣》、《發現美麗台灣春夏秋冬》。

     

    【放映影片】
    《魔幻今宵 燈節在台灣》、《慶典台灣-鬧元宵》、《台灣拼鬧熱》、《滋味台灣》、《台灣.飲食風華》、《美學台灣》、《時尚台灣》、《看見台灣》、《生態台灣》、《發現美麗台灣春夏秋冬》共10部影片。

     

    【影片簡介】
    1、《魔幻今宵 燈節在台灣》A Night of Magic : the Lantern Festival in Taiwan   
        王源通︱2007︱45分
    初春的元宵節,台灣被千萬個祈願所沸騰,整個台灣島上的子民都在祈福,每盞元宵燈和燃放的每串炮火,都成了台灣人的「希望」寄託。俗話說:「過了元宵,才算過完年」,描述的不是節氣轉換,而是心理狀態的改變。「元宵」夜是人心轉性的那個剎那、是常與非常生活的臨界點,也是台灣人生活裡最魔幻與瘋狂的一夜。元宵節的華麗燈會、乞龜競筊與瘋狂炮炸等慶典,表現出台灣獨特多樣的文化,看見台灣人源源不絕的熱情,藉由本片,一起體驗台灣撼動全球的「魔幻今宵」!

    2、《慶典台灣-鬧元宵》The Lantern Festival
         李淑君︱2008︱51分
    元宵節又稱為「上元節」或「小過年」,是農曆春節最後的高潮!提燈籠、猜燈謎、放天燈、炸蜂炮、乞金龜等傳統民俗活動,搭配上臺灣特有的民間信仰,展現出濃濃的地方風情.十分的天燈,原本是村民躲避盜匪互報平安的通訊工具;鹽水放蜂炮,為了驅邪避凶、掃除瘟疫;內湖夜弄土地公,象徵炮火越炸越旺、財源廣進;東勢「賽新丁粄」,彰顯傳統農業社會祈求男丁旺盛、子孫滿堂;澎湖的「乞龜」,代表漁民虔誠的海龜信仰,祈求抱回神龜「呷平安」;野柳的「迎神洗港」,希望藉由開漳聖王的神力清淨海域、驅魔除惡,以保來年風調雨順、漁穫滿載.在歡喜熱鬧之餘,臺灣人過元宵,為著紀念祖先冒著九死一生開疆闢土的勇氣,更代表臺灣人透過對鬼神、對祖先虔誠的敬獻,祈求個人、家庭、乃至國家豐衣足食、福佑安康!

     

    3、《台灣拼鬧熱》Taiwan - all out bustle
        李淑君︱2008︱51分
    從第一眼開始,臺灣廟宇特有的繁瑣華麗即以不容稍歇的強勢陣容,讓觀者目不暇給,不論是靜態的建築裝飾、還是動態的大小戲臺,人們總把最好的獻給神明。循著熱熱鬧鬧的線索,拉開時間與生活背景的縱橫面,是酬神也是娛人,更是各路藝術大顯身手的發光時刻。各地香陣逢廟拜廟、逢庄遶庄,從天光走到夜晚,從這庄巡過那庄,不只沸騰了上百個庄頭,更凝聚也淨化了無數信眾的心靈;是宗教活動,也是狂歡慶典;是輸人不輸陣,也是相挺湊熱鬧,綿綿密密的交織出深厚的在地情感和生命記憶。千年故事、百年神祇,「鬧熱」的需求一樣強烈,「打拼」的精神一樣來勁,「消災祈福,國泰民安」,依舊是不分年代的集體願望。

     

    4、《滋味台灣》Taiwan's rich flavors︱ 阮高思︱2008︱54
    作為一個移民島嶼、海洋國家,臺灣的飲食綻放著繽紛多元的豐富樣貌。百年來,閩粵移民、歐洲強權、殖民政權、戰火下的難民,先後踏上臺灣這塊土地,和最早落腳來自南島語系的原住民族,層層疊疊,為臺灣飲食文化帶來了豐富的養分、也激盪出驚人的美味火花。在臺灣,吃下去的不僅是食物,而是博大精深的飲食文化和創意十足的飲食藝術。

     

    5、《台灣‧飲食風華》︱ 歐懿慧、劉孟竹製作︱2008︱49分
    辦桌文化走過百年歲月,夜市小吃刻劃台灣生命力;百年老店百家爭鳴,看盡台灣風華,異國美食台灣大放異彩。

     

    6、《美學台灣》"Tradernity" trilogy - three quests to forge a 21st century aesthetic from east Asian tradition︱李鶴壽︱2008︱72分
    董陽孜的舞臺是紙,她的紙越寫越大。林懷民的舞臺可大可小,大至登上美國華盛頓甘迺迪中心,小到新港國中的禮堂。朱銘的舞臺從廟宇起家,現在,藍天綠地都是他的舞臺。林懷民用身體講話,董陽孜用書法跳舞,朱銘用刀斧說故事。他們都源自東方、根植本土,並經歷現代藝術的洗禮,從傳統出發而超越傳統,融匯東西文化再走出自己的路。

     

    7、《時尚台灣》Taiwan's fashion flair︱阮高思︱2008︱72分
    巴黎春夏時裝週的首日,一個正在法國快速走紅的全新品牌「Shawnyi」率先登臺亮相,這是巴黎時裝週過去30年來,第一次有了臺灣的足跡。紐約郊區,一位臺灣旅美陶藝家在自家花園發表他一系列結合交趾陶與金工的全新創作。一位來自臺灣堅持創新與創意的企業家,促成了這場名畫與瓷器的世紀之愛。「琉園」以純白概念打造的旗艦店正式開幕,因為純淨,更顯無瑕,明暗斑斕的光影,讓每一件作品性格依舊、倔強依然這就是創作者心中玻璃的本色。不同的舞臺、一樣的執著,他們讓全世界在時尚的元素中,看到了臺灣的名字,他們也在這塊溫暖又豐沃的土地上,找到自己揮灑的場域。

     

    8、《看見台灣》︱齊柏林︱2013︱93分
    《看見台灣》耗資總計9000萬新台幣的金額完成,可說是台灣紀錄片影史以來,拍攝成本最高的電影。導演齊柏林花了將近3年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總計累積了400小時的直升機飛行時數。全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

     

    9、《生態台灣》Taiwan's ecological ambience︱阮高思︱2008︱48分
    500萬年前,地球上歐亞大陸板塊和菲律賓海板槐碰接推擠的地方,誕生了一座新島嶼--臺灣.這個孤懸在大陸邊緣的島嶼,是一座蘊藏豐富的生物聚寶盆和生命大觀園,冰河時期,臺灣海峽出水成陸,在唐山過臺灣的生物遷徙行動中,各式各樣生命的種子就在臺灣生根萌芽,並且迅速的開枝散葉.冰河的來來去去,造山運動的起起落落,造就了這個年輕活潑、美麗而又帶點叛逆的福爾摩沙,小小島嶼也因著它的多樣性、豐富性和獨特性,在世界生態地圖上變得很大很大。

     

    10、《發現美麗台灣春夏秋冬》Taiwan beautiful all seasons︱殷允芃︱2013︱22分
    全片以Full HD攝製,片長22分鐘,用視覺詩篇、映像文學的型式呈現。由資深攝影林麗芳和攝影團隊,花了一年多的時間,在不同季節,跑遍台灣超過150個山林、海邊、鄉鎮,呈現台灣四季繽紛、色彩、多樣的面貌,展現這片土地孕育出幸福與珍貴的滋味。