藝文專區

范姜明道─竹林

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-25 ~ 2017-02-12
    3. 地址:台北市關渡美術館(臺北市北投區學園路一號)
  • 存入行事曆


  • 生命的存在與延續,是藝術恆久不變的課題,這樣的提問也在范姜明道不斷嘗試各異媒材的藝術創作中被反覆拾起。本次展覽以「竹林」為主題,貫穿了藝術家范姜明道一直以來從自然出發,進而到對於環境、生活的觀察,並以竹為風景植入關渡美術館中,營造了未明的場景,延伸了原本對於人、時、地、物之間關係的定義。

     

    作品《竹林》由竹子碾壓成為竹板的材料構成,經由人為雕刻/還原為竹子原本存在於自然中的樣貌,再透過藝術家的組織、安排,使《竹林》這件作品,從個體成為群落,在美術館展廳的樓面地板再次盎然而生。這片經由人工再造而成的竹林,刻意地、被動地重新排列,賦予一種臨摹於自然爾後建構出來的平行生態,反映了人對於重返自然的渴求;然而其加工材料回歸於生命的不可能,同時也象徵了經濟社會在自然與生活之間早已樹立起的藩籬。

     

    藝術家范姜明道藉由工藝製作而使各式材料重新具備生命再現的特徵,這樣的嘗試無論是形式上的接近或是紋理上的模仿,這些細節實際上都並未能替代原生的植物型態,而是通過視覺上的示意,找出另一種生命延續的規律性與秩序感。透過這樣的形式,范姜明道抽象化了「靜止」與「無盡」的意象,而在這樣的模稜擺盪之間,開啟了你我對於自然的想像,並在美術館的場域中提示了以自然作為元素,而能夠在當代生活中駐足與之並存的可能性。