藝文專區

書畫家的幽默感

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-25 ~ 2017-03-25
    3. 時間:全年開放:08:30~18:30
    4. 地址:台北市國立故宮博物院(台北市士林區至善路二段221號)
  • 存入行事曆


  • 「幽默」一詞出現於《楚辭》〈九章.懷沙〉:「眴兮杳杳,孔靜幽默。」句中,意為靜寂無聲,但現今看到「幽默」二字,多意會的是,辭典中有趣而意味深長的解釋。此解讀源自國學大師林語堂(1895-1976),他以音譯方式,將英語單字「Humor」譯為「幽默」,並解釋:「凡善於幽默的人,其諧趣必愈幽隱;而善於鑒賞幽默的人,其欣賞尤在於內心靜默的理會,大有不可與外人道之滋味。與粗鄙顯露的笑話不同,幽默愈幽愈默而愈妙。」

     

    幽默感則是理解並運用幽默的能力,表現出智慧、達觀的態度,以敏銳的觀察力和想像力,採用輕鬆、少壓力的聯想、比喻等方式,傳達對人生的體驗、思想觀點或是遊戲的趣味性,那自嘲、諧趣、調侃、諷刺等的機鋒,往往因出乎意料之外而讓人會心一笑。

     

    本次展覽中,以歷代書畫家的十件作品為例,表現幽默主題,其中包含傳世佳作,亦有意趣小品。不論是朋輩間的戲謔,或以幽默造型呈現情態特色、顛覆形象,或勸世化人,或嘲諷世事,均各自發揮創意思考與手法,以不同的面貌,呈現箇中幽默的意趣。