藝文專區

幽竹小塾-「藝術日本─創作者的駐地經驗」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-17 ~ 2017-02-17
    3. 時間:19:30-21:00
    4. 地址:台北市台北國際藝術村(台北市中正區北平東路7號)
  • 存入行事曆


  • 日本的流行文化、次文化、科學、傳統哲思、宗教符號,以及當代藝術、電影...等,皆在各個領域產生莫大的影響力,尤其在台灣更是如此。當台灣藝術家進駐日本生活和創作,對於其在藝文資源的汲取和創作脈絡上帶來哪些影響?

     

    此次講座,透過兩位由台北國際藝術村獎助赴日駐村的台灣藝術家──蔡坤霖(2016年於日本秋吉台國際藝術村駐村)、邱昭財(2016年於橫濱BankART 1929駐村),以及與資深藝術經理人黃姍姍(曾赴東京大學攻讀文化政策博士,現任忠泰美術館主任)的對話,將梳理日本文化對於台灣創作者的影響,分享各自駐村及旅日期間所觀察到日本藝術現況,並從他們的「在場/駐地經驗」出發,與台灣的藝術環境做深入的對照。

     

    主持人介紹

    黃姍姍

    現任 忠泰美術館 主任

    日本國立東京大學文化資源學文化政策博士課程修業。同研究所碩士。曾任忠泰建築文化藝術基金會行銷推廣組組長、忠泰生活開發MOT/ARTS畫廊副理、國立台灣藝術大學文化政策與藝術管理研究所專業領域教師、山野真悟策展人助理。專業領域為文化政策及博物館學。曾獲選第一屆Tokyo Wonder Site 新銳策展人獎項及曾獲當代藝術基金會國際進修獎助至日本森美術館(Mori Art Museum)策展部門進修研習。

     

    講者介紹

    蔡坤霖

    1979年出生於台南,台北藝術大學科技研究所媒體藝術組碩士,前後畢業於復興商工美工科繪畫組,和國立台灣藝術大學美術學系複媒組。目前工作於台北,近年來以收集而來的聲音和塑膠管作為創作的基本元素的裝置讓人印象深刻,試圖以聽覺影響人們對於空間場所的慣性思考,藉由聽覺上的錯位來重新發現空間,但實際上媒材只是作為藝術家溝通材料,對於不同媒材熟稔和組合是其特色。

    歷年個展包含台北尊彩藝術中心「看不見得聲音」(2016)、美國克里夫蘭Waterloo Arts「Treesure House」(2015)、台北台新銀行文化藝術基金會「當我們這樣聽/說」(2015)、桃園789養雞場「經驗轉向」(2013)、台北關渡美術館「音鄉」(2011)等。也曾與過索卡好樣、粉樂町、非常廟藝文空間、國立台灣美術館、中國美術館、日本森美術館等聯合展出。

     

    邱昭財

    生於台灣苗栗(1977),畢業於臺北藝術大學美術創作碩士班,現居住、工作於台北。

    專長為互動機械裝置。作品結合物理原理或發條機械等,將類同於玩具的互動機制置入作品,經由觀眾主動介入來觸發開啟作品動態,完成觀者與作品的對應歷程。 近期作品則納入數位技術的運用,藉數位控制的裝置運作探索雕塑與空間關係的新可能。