藝文專區

臺北市立美術館 2016臺北美術獎 座談會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-12 ~ 2017-02-12
    3. 時間:14:30 - 16:30
    4. 地址:台北市臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)
  • 存入行事曆


  • 主持人
    張晴文 | 策展人、藝評人
     
    與談人
    張晴文  | 策展人、藝評人
    簡子傑  | 藝評人、策展人
    高子衿  | 《典藏 • 今藝術》雜誌總編輯
    黨若洪  | 藝術家
     


    前言
     
    「想要畫出新的東西」是2016臺北獎首獎黨若洪曾在2014年訪談中講述的一句話,不偏不倚道出所有畫家的心聲。在2017年當代藝術著重關注檔案與歷史的某種脈絡下討論繪畫似乎不合時宜,回首國際雙年展脈絡也似乎有意無意間在各種因素交織下只邀請少數繪畫作品參與展出,近年臺北獎也較少以繪畫獲獎。黨若洪獲得首獎使我們想起「我畫故我在」––一直不曾消失的繪畫,與它可能的當代性,也提供觀眾重新思考繪畫相關的議題的機會。
     
    繪畫是人類文化藝術發展最古老的媒介之一,兩萬年前人類在洞穴上描繪敘述生活; 相機發明前人們仰賴繪畫的記錄功能,依憑想像人們持續描繪對宗教信仰與生活; 在20世紀現代繪畫發展過程中,畫家們則窮其創意與所能挖掘繪畫可能的形式、語彙與風格。而在科技極速發展,社會生活瞬息萬變的21世紀,儘管畫家們面臨了前所未有的挑戰,仍有相當質量的繪畫產出。
     
    本項座談會將邀請藝術家黨若洪與策展人、藝評家高子衿、張晴文與簡子傑參與與談,從此屆臺北獎繪畫出線與黨若洪的繪畫談起,兼談當代繪畫的發展與可能性,歡迎喜愛繪畫的觀眾熱烈參與。
     
     
    高子衿,畢業於國立台南藝術大學藝術史與藝術評論研究所,英國Essex大學當代藝術、評論與哲學碩士。曾獲帝門藝術評論獎優選,任職專業藝術雜誌資歷十餘年,多次採訪國際著名雙/三年展策展人、藝術家、收藏家與美術館、畫廊、藝博會等相關從業人士。曾擔任台新藝術獎提名團委員與文化部視覺藝術類補助審查委員,現為《典藏•今藝術》雜誌總編輯。
     
    張晴文,藝評人、策展人,國立清華大學藝術與設計學系助理教授。曾任《藝術家》執行主編。近年主要策展包括「視覺的時態:王綺穗個展」(2016)、「與社會交往的藝術—香港台灣交流展」(協同策展,2014)、「Schizophrenia Taiwan 2.0」(2013-2015)、「心動 EMU」(2012)、「弱繪畫」(2009)等,著有《00年代畫家點選》、《莊普:世界來自一個「有」》、《台灣當代藝術大系:遊戲/互動》等。曾獲帝門藝評獎、第29屆金鼎獎雜誌類最佳編輯。主要研究領域為當代繪畫及藝術的社會介入,藝評散見《藝術家》、《現代美術》等刊物。
     
    簡子傑,國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士,現任國立高雄師範大學美術學系專任助理教授。曾於1999年策劃「台北—巴黎:複式世代」(巴黎區市政廳及臺北市立美術館),2000年成立藝術團體「後八」,2004年策劃陳愷璜個展「這島如何可能」(伊通公園),2008年策劃「砍錯z」於臺北in98豪華數位影院,2009年策劃「抬頭一看,生活裡沒有任何美好的事」(誠品畫廊)及「2009關鍵字:日常、雕塑、無處」駐地創作計畫於朱銘美術館;2012策劃「紐約遊歷計畫」(關渡美術館);2014策劃「脈絡與脈絡之外:葉榮嘉的台灣現當代抽象繪畫」展;2015起任台新藝術獎觀察團提名人。
     
    黨若洪,1975年生,1998台中東海大學美術學系學士,2002西班牙薩拉曼卡Salamanca大學藝術碩士,同年榮獲西班牙聖馬可獎(Premio San Marco)之首獎。2004至今舉辦近二十項個展,聯展無數,並獲2005年第二十二屆高雄市美術展高雄獎首獎、第四屆台新藝術獎視覺藝術類季提名、2008年第八屆廖繼春油畫創作獎與2016臺北美術獎首獎。