藝文專區

感動雞─台灣南部37校兒童彩繪特展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-03 ~ 2017-04-09
    3. 時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。
    4. 地址:高雄市高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 存入行事曆


  • 2017時序雞年,抽象藝術大師莊普創作「感動雞」原型,以簡潔的水滴造型表達滋潤生命之源,散發出氣宇軒昂的生命力。為啟發孩子由文化中尋找靈感及學習色彩,高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同合作,配合生肖雞年與新春節慶,鼓勵南台灣優秀藝術種子教師,以台灣文化色彩進行色彩教案研發,並帶領學生進行「小感動雞」彩繪創作,透過生活環境色彩採集、找尋色彩靈感來源與學習色彩搭配,引導國小學童認知風格特色,啟發美感與創造力。

     

    本次展出高雄市22個行政區35所學校、嘉義縣2個行政區2所學校,共37校1103件「小感動雞」彩繪作品。展覽呈現孩子以家鄉土地、自然環境、在地產業、飲食文化、人文歷史與風貌等為色彩靈感來源與主題所創作的「小感動雞」,並藉由代表學校的5個文化色彩作為彩繪主要用色,表達出對在地的情感與認同,展現出各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。

     

    蛋中有雞,雞中有蛋,自古至今人們對於生命的起源一直充滿好奇!本展特別呼應「感動雞」素胚創作,以新生蛋形為策展靈感,讓千件色彩繽紛的「小感動雞」齊聚高美館大廳,在新年之始展現出圓滿、豐潤、充滿朝氣的意象,並傳遞代代相傳、生生不息的吉祥意涵,迎接滿心期待的一年!