藝文專區

石韻揭諦:印石巧雕展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-03 ~ 2017-03-05
    3. 時間:週二至週日 上午10:00 至 下午6:00
    4. 地址:台北市國立歷史博物館(台北市南海路49號)
    5. 價格:$15,30
  • 存入行事曆


  • 壽山石被譽為我國四大名石之一,自古便列為宮廷聖品,十分珍貴。石種之一的田黃,具有細、潔、潤、膩、溫、凝的印石六德,故稱之為「石帝」,為清代祭天之石。因開採歷史久遠,倍受歷朝皇帝及文人墨客喜愛,極為稀少且珍貴。


    此次展出之作品中,有48件田黃珍品,數量為國內外展覽少見。另有雍容華貴、細膩脂潤的「石后」芙蓉;通透晶瑩、獨具韻味的「石妃」荔枝,以及善伯、高山、水坑桃花等多類名貴石種,總共展出140件印石珍品。


    印石倍受歷代皇帝重視,故許多巧匠將其畢生心血傾注其中,數百年來累積了豐富的官場和宮廷文化。除了傳統的印鈕、薄意技法,並隨著歷史的演變也融匯了外來文化,進而發展出高浮雕、立體雕、鏤空雕…等中西薈萃的雕刻技藝,成為當今多元的中華印石文化。


    雕件作品更是名家輩出,題材廣泛、風格各異。從傳統古獸印鈕,至具有現代立體雕繪技藝的鈕章,還有融合書、畫、刻的薄意雕刻,以及現代具有多重立體景深的精湛雕技,均備受各界矚目。
    本次展覽作品,可見證中華印石雕刻文化一路走來之發展,品味傳統與現代技藝的結合,詮釋文化交融的歷史風貌,雅賞靜觀,適足悅性怡情。