藝文專區

秒忘的椎心之痛 |顏妤庭專訪 ● 岩繪藝事

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-01-14 ~ 2017-02-19
    3. 時間:週二至週日11:00-19:00
    4. 地址:台北市赤粒藝術(大安區大安路一段116巷15號 )
  • 存入行事曆


  • 2017.2.9 專訪|張羽岑

     

    秒忘的椎心之痛

          鑽研水墨的顏妤庭,2017年初在赤粒畫廊舉辦個展「秒忘的椎心之痛」,表達某種斷層感受的動線,記錄著生活中反差劇烈的情緒波動,如同電視頻道切換般地瞬時轉變心理狀態,上一秒或許還在為一則戰爭新聞感傷著,下一秒卻被輕鬆逗趣的節目逗得發笑。作品的發想來自網路、電視媒體,以及創作者的生活經驗,有時是存在生憶中的零碎殘影,像是圖片去除背景之後所留下的局部影像,往往是去頭去尾的一段文字、一段影像。

     

    繪畫的闡述方式:內容

          作品<秒忘之樂>的創作場景挪用發生塵爆意外的八仙水上樂園,作品名稱的“樂”對應了展覽主題名稱<秒忘的椎心之痛>的“痛,兩者情緒對立的,展現新聞事件中,樂與痛的交雜與斷然轉變。<和平鴿與愛之船>以選美的報導為發想,情境是諸位佳麗乘坐在船上遊湖,宣導愛心比出的手勢,比賽過程中在天際施放了和平鴿。但這些和平鴿只看似廉價的塑膠模型鳥,鳥糞卻從天而降,代表具有潛在殺傷力的符號。


          在其他畫作中也有諸多的細節,隱隱暗示著樂與痛的對立情緒。<賀蘭山下的開幕式>闡述了自身經驗:參加了一場地處偏遠的開幕式,因為交通不便而無法自由參與或離席,行動受到環境所控制,在歡愉慶賀的氣氛下,卻隱約藏有自由喪失的意味。畫面中安插了隱晦的暗示,一個被壓扁在地的人所形成的水池,產生些許暴力與黑暗的意象,也象徵了被牽制的氣氛。藝術家的意圖並非直接批判,而是提出生活的疑問與觀察。

     

    <和平鴿與愛之船> 2016 仿古雲龍紙、膠彩、金箔 180x80cm

     

    <賀蘭山下的開幕式> 2016 仿古雲龍紙、膠彩、金箔 130x153cm

     

    繪畫的闡述方式:風格

          畫面的設色使用了與以往水墨慣性不同的配色,比較趨向民間的一些廟宇俗豔的色調、對比的效果;構圖上在這次展中很多畫作使用了伊斯蘭「細密畫」的模式,諸如主角置中、幾何對稱、植物紋飾等等,區別了西畫處理量感的明暗。說到植物的紋飾處理,材質上是人工的質感,像是我們在日式料理店妝點生魚片的假山石,也可以想像出當這些塑膠植物在排列時會是圖章樣板的生長形態。從這裡就可以對比出過往水墨所接觸到的山水景色是不易貼近當今的社會裡。而是像是紀念公園、庭園等人工的場景。

     

    <秒忘之樂2> 2016 膠彩、金泥 仿古雲龍紙161×119 cm

     

    <升旗式> 2016 仿古雲龍紙、膠彩、金箔 60x84cm

     

    <柳下會>100x69cm 紙本設色 2015

     

    觀察的視角

          <血流不止的紀念公園>,除了將會是接下來系列的發展,在捲軸的形式上,也有它的閱讀方式,是邊捲邊看。看過的地方會收起來接續往卷尾看過去,也可以從後往前看。在內容的安排上,有幾組人物物件的分佈,像是庭園外與內,當閱讀的時間開始後,故事也就展開了。


          最後談到有很多的橢圓的形式,除了像是以窺看的思維去看這件事,也像是個中式窗景的視角。從畫面中看到生活裡的斷裂感、尷尬感。

     

    <秒忘之樂1> 2016 仿古雲龍紙、膠彩、金箔 100x69cm

     

    <褌下1> 2015 仿古雲龍紙、膠彩 94x235cm

     

    --------------------------------------------延伸閱讀-------------------------------------------

    生命是不斷向前的迴旋|簡詩如專訪 ● 岩繪藝事