藝文專區

韓湘寧的時空回顧

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-24 ~ 2017-04-16
    3. 時間:週二 至 週日 10:00 至 17:00 (16:30停止入館)
    4. 地址:台北市關渡美術館(臺北市北投區學園路一號)
  • 存入行事曆


  • 早慧的他實際上於1961年即以抽象作品入選巴西聖保羅雙年展,而後也在1966年攝製過《跑》這件錄像作品,2010年剪輯成11分鐘長的影片裡,畫家席德進身著條紋上衣在清晨的仁愛圓環上不斷跑著,空無一人的街道上逐漸出現車流,最終席德進的身影混入摩托車陣中,消失在鏡頭前。抽象畫、照相寫實、錄像、甚至結合了行為的拓印畫...,韓湘寧從不被媒材所束縛,這次在關渡美術館展出《2016紐約SOHO》、《1986重慶人群》、《白色自畫像》系列與《行旅圖》系列作品等,不僅展現韓湘寧在媒材上的多方嘗試,也藉由創作來為大眾訴說他50多年來的移動軌跡。

     

    1967年赴美國紐約發展,而後於2000年在中國大理打造第二個創作基地,近來他回到台灣準備打造第三個工作室,將每年的時間切分,居住於不同城市的韓湘寧,以展覽為我們展現其創作時間的累積與層疊,和居住在不同地區的視野,藝術家同時對自己的創作脈絡進行「時的回顧」,而每個系列也回顧了藝術家生活「空(間)的軌跡」。這次,韓湘寧延續自身繪畫的脈絡,以極淡的白與灰描繪了幾幅對自己深具重要階段性的自畫像,在中國被稱為「當代藝術活歷史」的韓湘寧,透過描繪過往的記憶,持續與台灣這塊土地對話。

     

    「行旅圖」系列則是發展於1990年代韓湘寧於紐約蘇活區開始的一系列地面拓印,他原以照相機代替速寫,而後感到有所不足,因此帶著滾筒與紙墨,將每日行走的路面痕跡給拓印下來,1999年他開始將此拓印痕跡置入北宋范寬名畫《谿山行旅圖》畫面中,2000年落腳於中國大理後也繼續拓印中國各城市建設的樣貌;如同巨碑山水的氣勢,此次展出的巨幅的行旅圖將垂掛於關渡美術館展廳中央,宣示著韓湘寧源源不絕的創作能量。