藝文專區

一個都不放過:當代藝術中的推理事件

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-02-25 ~ 2017-05-30
    3. 時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分
    4. 地址:高雄市高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)
  • 存入行事曆


  • 本展試圖為現、當代藝術展覽提出一個有趣的嘗試,我們以深受大眾喜愛的推理文學為靈感,探索藝術中關於「懸疑」的可能性及日常中不安的來源,展現跨藝術與文學的魅力。展名發想自阿嘉莎•克莉絲蒂(Agatha Christie)的經典推理小說《一個都不留》(And Then There Were None),展覽一方面援引文學中的經典懸疑元素,另一方面也反轉該書「無人生還」的旨題,邀請觀者對展出藝術家及展覽中的藝術推理事件深入參與,一個都不要放過。

     

    [關於本展]
    「懸疑」是一種不知道未來、不確定的心理感覺,通常是對於某些事件及行為產生焦慮。而在深受人們喜愛的推理文學中,「懸疑」則往往通過「一處陌生而玄奇的宅邸」來展現――奢華冷清的別墅豪宅,一個不可知的陰謀,眾人極力隱藏的秘密,窗外的詭影、突然的停電、神秘的訊息、黑夜的怪聲…….,伴隨著意外闖入的偵探(觀者),隱藏的惡意與一觸即發的危機,引領著人們對未知的種種臆測,不由自主墜入這個既安全又危險、既日常卻陌生的不安情境,一面搜尋著「線索」,一面在某種令人懷念、既期待又怯怕的顫動中,推開,這扇引人入勝的推理之門。

     

    「一個都不放過」(And Now There Are All) 發想自於英國推理小說女王阿嘉莎‧克莉絲蒂的作品《一個都不留》(And Then There Were None),該作品被認為是史上成就最高的推理小說之一,它結合推理文學中最為經典之懸疑元素:孤島、玄奇建築與敘述性詭計,直至今日仍不斷為後人所援用或加以改寫顛覆。因此,我們嘗試通過一封彷若來自小說中神秘人物的邀請信函,援引並擬仿推理文學關於「封閉空間」(孤島或暴風雨山莊)的類型,翻轉策展方作為客觀第三者的全知位置,通過第二人稱的指示及暗示,邀請觀者進入這個由當代藝術搭建而成的「懸疑大宅」,共同參與這套「推理劇」的排練演出,一場充滿後設意味的「偽事件」。在這裡,不論是藝術家、服務人員還是身為觀者的您,每位參與者都是劇本作家、導演、演員,抑或是那個意外闖入的偵探,遊走在謎團與線索的交會處,藝術與文學的共謀間,反轉「無人生還」(None)的旨趣,一一瀏覽、深入參與,一個都不要放過(All)。

     

    至於,故事的結局是什麼,就留待您自己來建構……