藝文專區

「這裡是秋吉台 」「這裡是金澤 」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-03-17 ~ 2017-04-09
    3. 時間:11:00-21:00(週一公休)
    4. 地址:台北市台北國際藝術村(台北市中正區北平東路7號)
  • 存入行事曆


  • 「這裡是秋吉台 」

     

    這裡是秋吉台,藝術村位於這個國家公園的東邊的一個山谷裡,我在這裡生活了三個月,是一段大雪紛飛的日子,在此聽聞台灣也在降雪,可以得知氣候變遷之重。

     

    秋吉台是一個多山的區域,有著非常著名的喀斯特地形國家公園,這裡亦是靠近二戰—長崎、廣島的地點,保留了很多作為後勤補給的兵工廠遺跡。

     

    由於地形富含碳酸鈣,於是形成了各式大大小小的鐘乳石洞,而當地的相關工業就以大理石礦業以及石灰、水泥工業等有關。與台灣相同的是這裡的山都跟花蓮的礦場一樣都是斷頭山。東邊有個古老的銅礦場:長登銅山,現已被列為古蹟。相傳這裡的銅曾經出產去給奈良製造大佛,在二戰結束前都還在開採,而煉銅產生的有毒氣體,跟金瓜石一樣有這長長的廢煙道。

     

    我騎著腳踏車沿冬雪的秋吉台環繞,不太容易遇到在地人,更別說是觀光客,由於年輕人相繼出走至週邊大城市工作,導致人口老化問題嚴重,同時,廢耕也影響了土地的活性,但當地的耆老們正在想方設法的把秋吉台推廣出去,將年輕人帶進來,活絡地方。

     

    藝術在這前提之下,扮演著『如何重新審視自身原有的價值』的媒介,透過藝術家的田野調查與創作的轉化,藉由熟悉的物件去重新詮釋,讓生活中的『如此一般』變成一個新的經驗媒介,重新認識自身與土地的情感與價值。

     

     

    「這裡是金澤 」

     

    這裡是金澤,Kapo & CAAK 座落在寺町古蹟保護的老社區,是一個風中有海的氣息與森林光影的遊戲的寧靜社區。


    我在這裡生活的一個月,有著和台灣一樣的艷陽和大雨的夏季氣候。
    和台灣許多城市一樣,在保育自然和經濟發展中緩緩的拉鋸。

     

    金澤是一個依靠的日本海的城市,有著小京都之稱,遠離了二次大戰的核心地區,保留著許多戰前時代的建築以及已經為人稱之精湛的金箔工藝。

     

    過去由於交通不發達,金澤的時間是非常的緩慢,古老的水道蜿蜒在新舊交錯的城市規劃裡。與台灣不同的是沒有因為發展而填平水道,而是搭了一座座小橋,與水相親。川流在金澤與我最近的兩條河川:犀川和淺野川,犀川大橋維持著鐵橋時期的形態沒有因為開發而拆掉,命運不同於台北的明治橋。當你坐在河邊,河水的氣息像絲帶輕拂你的肌膚,不需跨越高牆。

     

    我沿著日本海的海岸地形,許多海岸景觀與在台灣的景緻幾乎一致。沒有觀光客的日常裡,在這裡眼見與你打招呼、一起用著英、日文夾雜對話的,幾乎都是長輩。人口老化的問題與在台灣各地同步著,也和我們在台灣一樣的積極地透過觀光,設法帶動地方產業。然而這兩年因為新幹線的開通,已經改變了金澤許多,而後會不會有夠巨大的變化,也是未知。


    藝術在這前提之下,扮演著『如何重新審視自身原有的價值』的媒介,透過藝術家的田野調查與創作的轉化,藉由熟悉的物件去重新詮釋,讓生活中的『如此一般』變成一個新的經驗媒介,重新認識自身與土地的情感與價值。