藝文專區

遇見.楊貴妃

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-04-15 ~ 2017-04-15
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台中市 臺中市屯區藝文中心演藝廳 (臺中市太平區大興路201號)
    5. 價格:$200,300,500
  • 存入行事曆


  • 【相和樂舞劇坊】為國內歌舞劇著名導演/作曲家-吳 心午領軍專業演員、舞者、樂手,秉持對表演藝術的 熱忱所成立的團隊,演出作品皆為原創樂舞劇,致力傳達音樂舞蹈戲劇相結合的新劇種概念,並期許藝術 文化更貼近人群,取材自歷史故事的內容,在演出時近距離與觀眾互動,呈現亦古亦今,如夢似幻,時空交錯的氛圍,也善用現代場景,製造不同的空間運用 驚喜,更融入時事與現代語彙,讓古典與現代人也能 產生息息相關的共鳴,使藝術文化貼近生活與現實。劇中女主角楊貴妃由【相和樂舞劇坊】團長張琇婷飾演。『遇見,楊貴妃』所要講述的是唐代著名楊貴妃的故事,以這個千嬌百媚的女子為主軸,從得到帝王無上的榮寵恩愛,到經歷千古婚姻當中問題,直到夫妻同心破冰,卻因政局的轉變,成為政治的犧牲品,最終是貴妃香消玉殞?抑或留下懸念。且讓觀眾更貼近這位歷史人物,一同感受貴妃的美麗與哀愁。 

     

    『序』:冊 封 
    楊貴妃小字玉環,弘農華陰人。後徙居蒲州‧永樂。玉環自幼聰慧,擅歌舞,曉音律。多才多藝集唐代宮廷音樂家、舞蹈家於一身。其藝術才華於歷代后妃實為罕見 
    玉環初入宮廷原為玄宗兒壽王李瑁之妃,後受令出家於太真宮為女道士。 
    天寶四載七月,唐玄宗方於鳳凰園冊封楊太真為貴妃。 
    序曲「冊封」以崑曲「長生殿.小宴」做為引場,以古典宮廷樂舞氛圍揭開故事序幕。琇婷團長將以翩翩漢唐舞姿詮釋楊貴妃精彩跌宕一生。 
    願觀者穿梭時間長廊同遊大唐綺麗時刻。 


    第一場:出 浴 
    深夜,貴妃匆匆受召,覲見皇帝之前先入溫泉宮沐浴更衣。 
    即後世傳頌之華清宮,於天寶六載擴建後改名。 
    沐浴時,人如清新蓮花般,溫泉水滑洗凝脂,綻放出閉月羞花美人光彩。 
    出浴,引動帝王與妃子間的情愫,銜以雙人翩翩舞蹈,詮釋李隆基與楊玉環的情感。舞碼編排用心,揣摩唐玄宗對楊貴妃的深刻眷戀,以舞作展演宮廷之戀。 


    第二場:戲 笛 
    天寶九載二月,上舊置五王帳,長枕大被,與兄弟共處其間。 
    妃子無何竊 寧王 紫玉笛吹,故詩人張祜詩云: 
    「梨花静院無人見,閑把寧王玉笛吹。」 
    貴妃因此又忤旨觸怒皇帝,遭放出。李隆基命高力士,乘單車將楊玉環送還楊宅。 


    第三場:醉 酒 
    唐玄宗原與貴妃已相約於百花亭設擺宴席飲酒賞花,然…貴妃徹夜久候苦等不至。 
    後得知玄宗已轉駕西宮。貴妃恍然明白,玄宗早將赴筵之約拋諸腦後。 
    心如刀勦萬般愁緒無以排遣,遂命添杯奉盞,飲致大醉……。 


    第四場:霓裳羽衣 
    開元年間,正值更年之際的唐玄宗,嘆年華老去往日盛景不再,心境抑鬱悶結, 
    一心渴望成仙入境。恰遇河西節度使╴楊敬述獻源自印度之《婆羅門曲》。 
    玄宗遂潛心投入曲調之加工潤色,於天寶十三載改名為《霓裳羽衣曲》。 
    樂曲著意表現仙境虛無縹緲和仙女形象。貴妃為挽回聖意,便以擅舞之藝編舞入曲。是為唐代著名宮廷樂舞。 


    第五場:驚 變 
    天寶十四載冬,三鎮節度使安祿山在范陽起兵。漁陽鼙鼓動地來。 
    天寶十五載六月,潼關不守京師大駭。驚破霓裳羽衣曲。

     
    第六場:雨霖鈴 
    人間最苦傷別離,更那堪,玉魄永湮滅。 
    今宵魂在何處,冷雨裡,碎鈴聲咽。 
    點點滴滴,心似寒泉落飛雪。 
    便縱有萬里江山,愧對荒瑩月。 


    第七場:神 隱 
    馬嵬坡上…安史之亂後~貴妃是生是死? 
    史載眾說紛紜,詩人白居易曾以詩作喻,貴妃並非逝去,只是神隱… 
    就此告別君王,兩人自相遇彼相忘…從此一別兩茫茫。 
    楊玉環生於盛唐,隱於宮廷權謀爭鬥之戰亂。 
    大唐貴妃身後予以後世無邊想像。 
    至今,仍景仰於追求大唐情懷人的心中…