藝文專區

臺灣國際書法大展暨臺中市書法學會會員聯展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 時間:週二至週日09:00-17:30
    3. 地址:台中市臺中市立屯區藝文中心(臺中市太平區大興路201號)
  • 存入行事曆


  • 「臺中市書法學會」成立於民國55年,為慶祝學會成立邁過五十週年,目前中部由民間團體辦理多國交流的國際書法展極少見,希望透過本次國際書法大展的舉辦,邀請日本、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓、越南及中國大陸的知名書法社團重量級人士,以及臺灣書法名家等,共約160名書法家及其作品參展,作品內容豐富,將呈現多元的風格及各國書法家間創作理念的相互交流。期許藉此拋磚引玉引領臺中民間書法社團共同植栽書法藝術的國際園地,透過臺灣書法藝術文化增顯臺中市文化城的光芒。


     
            本次邀請國家中,印尼以「雅加達印尼書藝協會」及「三寶壠書畫協會」為主。印尼書藝協會是雅加達華人寫書法最資深的團體,是印尼首都華人研究傳承書法藝術的中心。三寶壟則是印尼華人世代群居之所,書法發展自有其歷史。馬來西亞華文發展未曾中斷,在東南亞國家中有一定水平,此次書家邀請主要以馬六甲書法家為主軸,包含彭慶勤、曾木華、李金財、郭家安、劉明亮、陳國希、黃金炳、許裕全、鄭英杰、曾招智等。泰國以新成立的「泰北書法協會」成員為主,中國則有「中國書法家協會」及「內蒙四子王旗書法家協會」、「西安望賢書會」,日本則邀請與本市關係良好的「鳥取縣書道聯合會」,另外包括,菲律賓首都馬尼拉、越南胡志明市等各國書法名家共約60件作品前來展出,加以本會會員及其他臺灣知名書法家,合計約100位,總計共展出約160件作品。


            翰墨起因緣,這次臺灣國際書法大展,將以臺灣書法藝術發展與各國書法發展、優劣環境相互切磋以及臺灣的角色定位為探討主題,並進行座談及藝遊四海現場揮毫交流。