藝文專區

探材.拓藝-2016年朱銘典藏展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-03-17 ~ 2017-06-17
    3. 時間:10: 00 – 17: 00(16: 00停止售票)
    4. 地址:新北市朱銘美術館(新北市金山區西勢湖2號()
  • 存入行事曆


  • 在朱銘的美學觀中,創新一直是其堅持的理念,從《鄉土系列》、《太極系列》到《人間系列》,從不因戀棧一個階段的成功,便駐足不前,總是勇於放下已知,邁入未知的挑戰。而嘗試不同的創作材料,則是他在作品主題外,求變的重要途徑。他總是不拘泥於一種材質,不斷挑戰各種材質的可能性,展現作為一位傑出藝術家的多元創造力,也成為其極具辨識性的特色。即將邁入八十歲的朱銘,從十五歲拜師雕刻師傅李金川學藝開始,至今已超過六十年的藝術生涯,仍持續創作不輟,時有新作,體現其「藝術即修行」的理念。

     

    為回顧朱銘多元的創作歷程,本館策劃《探材.拓藝:2016年朱銘典藏展》,從其多次創新的元素-材質出發,以木-「雕」、陶-「塑」、海綿-「捆」、不鏽鋼-「捲」與「光澤感應用」、拼貼-「異材質組合」,六種創作方法下的六個不同系列作品,作為展覽子題,建構起一條朱銘在探材與拓藝下所體現的創造性軸線。「探材」不僅希望引領觀眾回顧朱銘令人驚艷的媒材探索成果,也能在作品材質的處理方式中,實際體會其美學觀;「拓藝」除了揭示朱銘由此所開拓的藝術範疇,更期待觀眾能夠藉由作品所體現的創作理念,拓展自身的藝術視野。


    一、探材-縱手放意,無心而得

    對於朱銘而言,不同材質有其各自的本性。他不僅深入理解不同媒材的特性,更在此基礎上,一方面在作品中留下創作的痕跡,一方面讓材質本身成為營造作品表現力的重要元素。他既順從個人內在的本性,也隨順材料的天性,自言創作是「縱手放意,無心而得」,不被既定的形式所束縛,以速度擺脫理性的思維,讓真我主導創作,直接與材料交流及互動,將作品的完成,凝結在材質最能傳神的一刻。

    其中,他以縱手操作偶然,使材料在放意中,超越原定的設想,再讓真我取捨,留下的便是屬於藝術家個人的獨特風格。這不僅訴求著藝術家對於材質的高度掌控技藝,能夠順著材料的本性與變化而隨機應變,也體現了朱銘順其自然的態度,既與中國道家哲理中「道法自然」與「無為」的思想共鳴,也與西方現代主義美學中注重材質本身特性的概念不謀而合。


    二、拓藝-多元材質,創藝視野

    本次展覽以木-「雕」、陶-「塑」、海綿-「捆」、不鏽鋼-「捲」與「光澤感應用」、拼貼-「異材質組合」,六種創作方法下的六個不同系列作品,作為展覽子題。從連貫朱銘藝術歷程的木雕揭開序幕,呈現其快速刀法下,粗獷概括卻能掌握作品神韻的造形方式。再連結到陶塑,標誌了朱銘不以「雕」這項令其成名的技法自滿,藉由陶土的可塑性,改以「塑」重建藝術語彙。海綿則是他探究可塑性材質的另一項成果,透過捆綁,突顯材質本身的彈性與活力,並成為組構人物的特色。

     

    而以捲捆不鏽鋼片再組裝而成的「捲片人」系列作品,進一步挑戰了「捆」的技法,呈現出剛硬和柔軟並存的視覺張力,開創了不鏽鋼人物雕塑的嶄新風貌。同為不鏽鋼材質的《人間系列-游泳》,充分發揮了材質表面燦亮光澤的特性,形塑出身著泳裝的女孩們光滑的肌膚質感與俐落的身體曲線。在平面拼貼作品中,則不侷限於單一材質的處理,而是運用多樣材質的組合,開展出更令人玩味的觀看聯想。