藝文專區

短篇集:從夜晚10點到清晨5點

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-03-17 ~ 2017-06-17
    3. 時間:10: 00 – 17: 00(16: 00停止售票)
    4. 地址:新北市朱銘美術館(新北市金山區西勢湖2號()
  • 存入行事曆


  • 藝術家簡介:

    楊季涓1985年出生於台北,2007年畢業於國立台灣藝術大學雕塑學系,隨後進入法國國立巴黎高等藝術學院,以帶有戲謔的批判角度,思考自己身處異鄉的特殊身體處境以及感性狀態,於2011年獲得法國國家高等造型藝術文憑。返國後關注造型物存在於環境空間中所引發的細微身體感知,企圖以視覺外的感知切入作品,嘗試創造出新的感受秩序。近期關注生活中可能存在的反面、或者片面樣貌,從差異中轉敘群體或個體的特殊存在性質,在生活的支微末節中拼湊對所處世界的關注。

     

    展覽論述:

    在很多說不出具體原因的時刻,我會想起一些過往場景。

    可能是場景的重疊,讓當下氣氛和記憶中的事件有著極為相似的狀況,又甚至是無以名狀的光線或者味道,神奇的是,這一股從記憶中襲來的懷舊,往往只需要不到半秒的瞬間,就可以牽連起龐大的感受、觸動腦袋,讓我無可自拔地,在腦海裡翻找、播放著過去的畫面。

     

    後來我漸漸發現,這些看似相當個人的呢喃,其實有著很清晰的時間軸線,或許可以是按照成長年紀做編排,就像是一本排整過的相本那樣清楚而生動;當然,也可以按照事件發生的關聯,做出跳躍式的事件簿。我在這個系列作品裡,以一天24小時做為分類:白天有著忙碌生活感的熱鬧,充斥著街頭景緻、人群延伸出的感觸;而到了夜晚,漸漸走向寧靜,也相對喚起了自己在生活中,關於世界虛實面的經驗又或者想像。

     

    《短篇集:從夜晚10點到清晨5點》,篩選了24小時中的夜晚7個小時,以半夜1點來說,大部份的人都進入休息時段,當下的我雖然正準備就寢,但是在時間的對應點上,卻同時並存著一一深藏於腦海中揮之不去,一年多以前身處在不同情境下,那股對世界的憂慮感;又或者是夜晚4點,正在熟睡的我,實際上在時間切片下,體驗過無數痛苦、卻也奇妙的失眠經驗。

     

    在書寫下這些像是夢境一般,不完整卻情感濃厚的畫面之後,我將文字錄製成為聲音,就像是腦海中不斷迴盪的景象,被轉化為語言,再化為插圖,嘗試以時間之於事件的關聯,統整出夜晚10點到清晨5點呢喃式的思緒中,世界與我的關聯。