藝文專區

台北冬令實驗 將會發表世界首演的當代音樂新作

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-03
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市台北市中山區南京東路二段124號9F (文水藝文中心)
    5. 價格:$400
  • 存入行事曆


  • 台北冬令實驗 將會發表世界首演的當代音樂新作

    Antti Myllyoja 以及其他演出者

     

    特約記者 Markku Väisänen

     

    再幾個月夏至即將到來,這是一年當中地球轉軸的傾斜程度最接近太陽軌道的時刻,因此可作為預測北半球夏季到來的基準;同時在台灣,一場難以預料的<<冬令實驗 當代音樂演奏會>> 將降臨首都,為台北藝文圈帶進陣陣微風以及宛如冬季裡的清爽氣息。

     

    台灣的藝術音樂愛好者將會在6月3日,有機會聽到來自作曲家Hans-Joachim Hespos (德國)、 Guðmundur Steinn Gunnarsson (冰島)、Sandra Tavali (台灣) 和 Antti Myllyoja (芬蘭)等人的當代音樂作品。「這是一個聆聽台灣鮮少出現當代音樂、實驗音樂這類型演奏會的機會。」作曲家Antti Myllyoja 表示在一小時的演出裡,除了他最新的作品<< Inhale/Exhale: Words Without Language>>,至少還有2件作品會是世界首演。

     

    演奏會<<冬令實驗>>不只是當代,同時也包含了實驗性的主題,不禁讓人好奇:「當代音樂作曲家究竟如何讓自己的作品在幾年之後還具實驗性?」究竟對Myllyoja而言,這次的<<冬令實驗>>裡,實驗性、新的元素有哪些?

     

    有別於Myllyoja過去以鋼琴為主要創作的作品,這次---也是第一次---他選擇了手風琴,一個「什麼都包了的樂器,從器官到管弦樂團。」他略帶玩笑地表示。Myllyoja 形容「手風琴是一個非常好親近的樂器;它會呼吸,具備自己的肺,而他的聲音具延持性。它有絕對的延持性,有別於鋼琴,你可以在聲音釋放後繼續影響他的聲音表現。」在呼吸及延持性外,觀眾應該可以期待「我一貫的創作風格:不和諧的對位以及極致合聲表現。」Myllyoja極具說服力地描述他自己的音樂。

     

    這次,同樣也和過去創作不同,Myllyoja首次在自己的作品裡加入即興演出。

     

    為什麼呢?

     

    「首先,Timo Kinnunen (芬蘭)這位世界級的手風琴家,同時也將在<<冬令實驗>>演出我的作品,他知道如何『即興演出』---對於普遍的演奏家而言這是可遇不可求的---知道如何真正地從音符裡解放,同時保有空間發揮。」「再者,這首作品將會添加劇場元素,由經驗豐富的表驗創作者許家玲(台灣)擔任演出。在作品裡為即興部分預留空間,對我來說這是非常實驗性的,因為我通常不會這樣安排。」Myllyoja補充。

     

    看來聽眾不僅可以在音樂會裡預期到部分Myllyoja慣用的表現手法,同時又體驗到新意。上述總總都將轉化成一個機會,讓大家經歷這場相當有意思的當代音樂演奏會,讓台北夏天少見的曲風,轉換成清爽冬天。

     

     作曲家 Antti Myllyoja

     

    延伸閱讀

    冬令實驗 當代音樂演奏會 台北2017

    臉書粉絲頁