藝文專區

臺灣現代民族音樂之父與藝術歌曲之王-郭芝苑與舒伯特

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-04-16 ~ 2017-04-16
    3. 時間:14:30
    4. 地址:台中市臺中市港區藝術中心(臺中市清水區忠貞路21號)
    5. 價格:$索票入場
  • 存入行事曆


  • 藝術歌曲起源於浪漫時期的奧地利和德國,歌詞往往取材自偉大詩人的作品。再加上優美的鋼琴伴奏,營造出詩情畫意的絕美氣氛。藝術歌曲之王-奧地利作曲家舒伯特(1797-1828),一生創作出六百多首藝術歌曲,今年-2017年,就是舒伯特誕辰220周年。

     

            此後,藝術歌曲迅速地在世界各地普及,每個國家的作曲家都以自己本地的語言譜寫藝術歌曲,台灣也有一位以台語譜寫大量藝術歌曲的作曲家-他就是台灣現代民族音樂之父-郭芝苑。郭芝苑為台灣留下了無數的音樂作品,種類包羅萬象,有:流行歌、歌舞劇、歌劇、獨唱曲、合唱曲、鋼琴獨奏曲、台灣民謠…等,其創作數量之豐碩與多元,為台灣音樂界留下了永恆的典範。

     

    旅俄鋼琴家陳丘祐與小提琴碩士楊婉婷已在港區藝術中心舉辦超過10場的音樂會,他們以藝術歌曲之王舒伯特與台灣現代民族音樂之父郭芝苑兩位偉大作曲家的作品為主軸,為鄉親們介紹美妙感人,跨越台灣與歐洲的音樂體驗。演出曲目有: 舒伯特的聯篇歌曲” 美麗的磨坊少女”,流浪者幻想曲;郭芝苑的歌舞劇”鳳儀亭”,小提琴作品”車鼓舞”、”夜深沉”,及鋼琴作品。