藝文專區

世界手風琴冠軍 Timo Kinnunen 將在台北首演當代音樂新作

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-03
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市台北市中山區南京東路二段124號9F(文水藝文中心)
    5. 價格:$ˋ400
  • 存入行事曆


  • 特約記者 Markku Väisänen

     

    為了讓一場即將被舉辦的當代音樂會在題材上(相較於在地音樂會)更加多元,6月3日於台北舉行的<<冬令實驗 當代音樂演奏會>>,除了安排名作曲家如Hans-Joachim Hespos (德國)的曲目外,演奏方面更為聽眾們邀請極具啟發性的樂手。在眾多演奏者裡,手風琴手Timo Kinnunen (芬蘭)就是的代表之一。他不僅是專業的當代音樂演奏家,同時也因為完美的演出技巧受到國際注目,他更早在16歲即獲得世界手風琴冠軍。

     

    數十年後的今天,Kinnunen身為一位當代手風琴演奏家,不單是演出過數百首為他而作的樂曲,還和許多知名作曲家如Vinko Globokar (法國) 和 John Cage (美國)合作過。台灣的前衛樂迷們終於可以親眼見證Kinnunen首次來台的現場演奏; 對他而言,這也會是一場非常實驗性的經驗,就如同音樂會的標題<<冬令實驗>>般耐人尋味。

     

    在一小時的演奏會裡,Kinnunen 將會演奏7首作品,其中有6首是世界首演:它們分別是 “Characters” (Anna Veismane,拉脫維亞)、”3 songs for accordion” (Guðmundur Steinn Gunnarsson, 冰島)、“Inhale/Exhale: Words Without Language” (Antti Myllyoja, 芬蘭) 和 “A Windy Day Walk (風日散步)”  (Sandra Wuan-chin Li),除此之外還有兩首分別來自Lara Poe (美國) 和Nicholas Casswell (英國)的新作。

     

    (採訪當時)樂曲的先後順序還未決定,不過Kinnunen小小暗示:作曲家Hespos 的作品“W O C atemdrama” 最適合安排在開場或是中場休息後的第一首,「它完全不適合安插在(曲目)中間」; 而實驗性部分W O C atemdrama的樂譜『只』採用口語形式書寫,「對於外人而言非常玄!」Kinnunen 透露說他正被這樣的玄虛吸引著。

     

    討論其他作品的時,作曲家之一的Myllyoja向Kinnunen保證,會給予他這樣一位擅長即興演奏的樂手,在樂曲當中有空間表現。相較之下作曲家Gunnarsson的非常態風格和樂譜型態,限定Kinnunen和他的手風琴必須跟著筆電或是平板。

     

    Kinnunen 形容這樣的演出型態「根本是來自地獄的發球機!」卻又不忘幽默補充「我們是否也可以安排聽眾共同經歷讀譜的過程呢?」接著,他又開始擔心「他們(聽眾們和同場演出者)不知道有沒有幽默感。」Kinnunen自己在歷經多場演出後是絲毫不減任何幽默。

     

    Kinnunen上面所提到的台灣演出者們,包含在音樂會中建構劇場元素的表演創意者—許嘉鈴以及電子音樂創作者,台灣著名閃靈樂團前鍵盤手、前衛藝術家李婉菁。這樣的演出安排對Kinnunen也非常實驗,以致於他對綵排賦予高度期待,相信會渡過非常有意思的時光。
     

    究竟吸引Kinnunen來台演出的動機到底是什麼呢?他解釋「我希望他們感受到我想盡情演出的熱情。」親自參與一個高產值的地方性當代音樂現場。結束<<冬令實驗>>的演出後,Kinnunen將飛往紐約演出另一首世界首演。至於手風琴大師對於台灣未來有沒有其他計畫或期許呢?「未來如果能夠在演出上加入傳統(台灣)樂器,增添地方性色彩,那就太棒了!」Kinnunen在腦海裡立即展開想像……。

     

      手風琴演奏家 世界手風琴冠軍 Timo Kinnunen

     

     

    延伸閱讀

    冬令實驗 當代音樂演奏會 台北2017節目單

    台北冬令實驗 將會發表世界首演的當代音樂新作