藝文專區

當代風格最終章  李婉菁的電子音樂對上聲學手風琴

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-03
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市台北市中山區南京東路二段124號9F(文水藝文中心)
    5. 價格:$ˋ400
  • 存入行事曆


  • 特約記者 Markku Väisänen

     

    「我有點擔心我自己太過平凡。」當她被邀請接受訪問時這樣回答。

    無論如何,她---作為一位台灣作曲家和音樂家的李婉菁,過去曾擔任台灣知名金屬樂團閃靈(一則傳奇)鍵盤手---將在台北今夏登場的<<冬令實驗 當代音樂演奏會>>擔任壓軸演出。如同演奏會的標題---兼具實驗性和當代性---平凡二字應該是『最後』才會被用來形容這整場挑戰的字眼。

     

    西拉雅人後裔,李婉菁或是更常被稱為Sandra Tavali,選擇了一條非古典的音樂學習之路。她走上電子音樂,最後在美國巴爾的摩的約翰霍普金斯大學,琵琶地音樂學院取得電腦音樂碩士學位。「我對於學習並利用新科技、新聲音進行創作附有極高興趣。」她為她選擇的音樂類型作出解釋。

     

    延續李婉菁的非典型音樂背景,這次<<冬令實驗>>採用的作曲家名單也較為少見,7位當中有3位為女性;除了李婉菁本人外,還包含Lara Poe (美國) 和Anna Veismane (拉脫維亞),三人都有新作發表。即便其餘作曲家為男性,但他們都健在,而且只有一位作曲家Hans-Joachim Hespos (德國)超過50歲。在這群相對年輕且充滿淺力的作曲家行列裡,李婉菁是整場演奏會的壓軸,但並不表示她會單純採用當代電子音效而已。在她最新的作品"A Windy Day Walk (風日散步)",除了是演奏會上的世界首演之一外,更融合聲學樂器--一把手風琴在其中。

     

    「風日散步的靈感來自於(美國作家)梭羅的湖濱散記,一個關於在自然環境裡簡單生活的反思。」李婉菁如此解釋。

     

    這場散步並不只停留在作曲家的腦海,因為「手風琴是一個樂手可以邊走邊演奏的樂器」李婉菁指出了該樂器的可移動性。換句話說,這首作品表現上,演奏者在公園漫步的情景是可以預期,因為擔當演出的手風琴演奏家不是別人,而是具備高超技巧的當代音樂家Timo Kinnunen (芬蘭) 。Timo早在16歲即獲得世界手風琴冠軍,同時還和許多知名作曲家如Vinko Globokar (法國) 和 John Cage (美國)合作過。

     

    一場世界級手風琴演奏家和電子音效行家較勁的設定,身為作曲家本身—以及觀眾—對於這場奇妙的合作又有什麼期待?

     

    「我通常在和他人合作上不會有任何限制---我們是在一起打造新的聲音和新的演出。我希望透過合作,創作出非常特別、具備音樂性且歡樂的時刻,讓表演者和觀眾共同感受。」

     

    在李婉菁和Kinnunen的合作下,台灣的前衛樂迷們究竟會經歷什麼樣的合奏場面,還有待觀察;至於<<冬令實驗>>後,作曲家本身還有甚麼其他計劃呢?

     

    「我接下來會帶著我的其他作品參與幾場國際學會,包含在德國漢堡舉辦的 <>>以及紐約<The New York City Electroacoustic Music Festival 2017>>。」 她同時還擔任台北牯嶺街小劇場/身體氣象館聲音與音樂策展人之一;並任教於輔仁大學音樂系、清華大學(原新竹教育大學)音樂系。

     

    儘管李婉菁有著令人稱羨的計畫和地位,她並沒有因為名利而違背自己的信念,至少在代價即高情況下:今年的4月4日,當得知了(台灣人權工作者)李明哲的新聞後,李婉菁宣布她要放棄參與一場即將在上海舉行非常重要電腦音樂學會。「在音樂當中,謊言並不存在,我必須對我自己誠實;我並不認為在一個缺乏人民自由的地方呈現我的音樂是合適的。」她補充。

     

    當我們聊到真相和小說時,李婉菁則表示她目前正在計畫撰寫一本書,內容將包含『她過去的創作概念和音樂想法,以及一張集結她歷年作品的CD』;她預計在2018年發行。

     

    這絕對不是當代音樂現場的一小壯舉,且絕對『不平凡!』

     

    台灣作曲家和音樂家的李婉菁

     

     

     

    延伸閱讀
    冬令實驗 當代音樂演奏會 台北2017節目單

    世界手風琴冠軍 Timo Kinnunen 將在台北首演當代音樂新作