藝文專區

災難是日常生活的縮影 一探日本的災難教育 (二)

  • fb  
  • 前情提要......

    不少人一定在近年亞洲地區所經歷的幾場大型災難記憶中,看到日本面對災難下,國民投入救災的處變不驚,從協力合作乃至排隊上廁所、駕車用路塞車不按喇叭等等現象應該印象深刻,若換做台灣本島,大概蘋果動新聞會每天跑出很多我們想像不到的精彩新聞,但比起面對天災的無情,我們多數國民心態與社會容忍力真的差距日本很多嗎?大家也請別這麼悲觀,至少比起災後自殺潮的人數,台灣在對照日本明顯是一個樂觀進取開朗的國家,也許是民族性格的迴異,總少了一點點對於每件事情死心踏地的感覺,但同時也造就出了亞洲地區不同的生存方式與態度。

    日本面對災難所發展的系統與脈絡,究竟是如何從這數十年下來得到回饋與建立經驗法則,以下跟大家簡單談談其發展。來一探日本面對災難時,所展現的能量是如何而來。

     

    1. 江戶時期救難系統發展 (點選看內容)

    2.俠義的人情味,我家就是你家

     

    江戶時代末期,一定得提到新門辰五郎,若有看過村上紀香的仁者俠醫,或大澤隆夫演的日劇版仁者俠醫,一定對這位阿尼基不會陌生,跟南方仁醫生互賭的是江戶男兒的骨氣,但這位在幕末時期實際存在且有名的消防隊長及江戶地方頭人。原本從最基層消防員,日後被鎮上的消防組『を組』頭領所賞識,與頭領女兒入贅結婚成為繼承者。但有一日,『を組』與不同藩屬的大名手下消防組起爭執,出現死傷者。背負起責任的辰五郎被送到佃島(相當於現在的刑務所)。但在辰五郎入獄時在一次火災中他精確無誤的指揮囚犯們滅火而得到表揚。特赦之後隨著在多場火災現場功績增多,也與一橘慶喜(德川慶喜。德川家最後一代幕府將軍)成為好友,並多次擔任將軍出巡江戶(現今的東京)的護衛,一躍成為江戶眾所皆知的風雲人物。

     

    當時辰五郎也與組內隊員手下為江戶的公共設施及佛寺修築,所以包含淺草寺外當時新修築的大手門等,所有百姓也將這個新完成的「新門」榮耀歸於辰五郎,同時晉升為江戶城下町外有力的管理者。順帶一提,他管理當時的淺草區等於是掌管現代的新宿‧歌舞伎町一帶,簡直是江戶版的人中之龍(笑)。

     

    所以我們在國際新聞資訊,有時得知日本在面臨大型天災災難,造成多數人民無家可歸時,日本這些黑幫團體及組織會開放自己的辦公室或空間收留人民,這就是追溯從江戶時代以來流傳下來的義理、極道人的俠義精神,災難是大家一起承擔,取之社會,也當回饋幫助社會。

     

     

    未完待續.......
     

    ---

    延伸閱讀

    災難是日常生活的縮影 一探日本的災難教育 (一)
    窺探日本的地方振興和都市想像 - 大河劇 X 地方振興 (上)