藝文專區

再見,紅色山河 X 攝事38.5度

  • fb  
  • 這兒的四月,春天尚未歸返,成都機場飄著細靄的雪,我背上了一只背包,租了一台小車,在寂寞的317川藏北線上行駛了20幾個小時,這曾經是民族交融的大道,如今則是被遺忘的國道。

     

    目的地是甘孜藏族自治州的一個小縣:色達,途中硬是吞了一些丹木斯,於是高原反應在我身上似乎沒有太明顯的變化。清晨,順著喇榮溝上行,灰濛天空下,我來到了五明喇榮佛學院,山坡上數以萬計的褐紅色矮房,沒有門牌,這的喇嘛、覺姆尋找家的方式,是順著自己的心,然後穿過羊腸小徑。

     

    我硬是搭上了一位喇嘛,進到了他所居住的紅屋參觀,裏頭就一只炭火、鐵製帶點鏽的茶壺、有些潮濕的棉被還有幾本手抄的經書,生活是簡樸,心靈卻富足。

     

    離開後站在主道路上停佇,拍下了這幅畫面,深深感受到這些房屋,不是居所,而是裝載著滿溢的信仰。紅如山河般壯麗,密麻地沒有世俗喘息的空間,然而在離開了這片信仰的淨土後一年,中國政府宣布即將進行拆除改建。或許,所有的改建,都注定伴隨著些許遺憾,但也因為如此,才有機會留在記憶中某個美好片段。

     

    再見,紅色山河。

     

    延伸閱讀
    養蜂人 X 攝氏38.5度
    駐足點 X 攝氏38.5度