藝文專區

秘境的精靈們|夏愛華 ● 岩繪藝事

  • fb  
  • 2017/5/12(採訪:張羽岑)

     

           細雨綿綿的午後,下車後走了些斜坡的路,來到了夏愛華老師的工作室,打開門時木頭與有機漆的味道就撲鼻而來。夏愛華老師原是雕塑創作家,直到在羅馬尼亞駐村時的小插曲,才讓夏愛華老師開始作平面的作品。在駐村期間創作材料短缺,當地村長還熱情地到森林裡為藝術家們砍樹找材,可惜新鮮的木頭會不斷溢出汁液,不能作為材料,因此便開始用有限的資源進行創作,發展出一系列的平面作品。因為使用「活脫乾漆」技法,開始採用膠彩的膠與礦物顏料,是一種古代製作佛像的傳統技法。而這個技法用在雕塑中的塑造,以土塑形為主,另一種則是雕塑,以木頭雕刻而成。往往會在作品中互相搭配,讓作品不只有土的質感也多了木頭的質感。

     

    工作室裡的精靈們

     

    活脫乾漆
            「活脫乾漆」是一個既費時又繁複的做法。當土造形後,藉由石膏把土的造形捕捉後,去除粘土,在石膏裡不斷地上生漆與敷上麻布,一直重複約莫三十層左右,形成一定的厚度之後再把石膏拿掉上色。在這個過程中經常受到空氣中的溫溼度影響,若天候條件不佳往往作品會失敗。從塑形到上色往往歷時半年的時間才能完成,需要很大的定性與耐心等待。平面作品的部分,則跳脫這個方法,選擇把木頭打磨後上漆上色。

     

    過程中的作品

     

    夢與闇的游離間x癒之境
           作品的主題展現了自然界裡各式樣的精靈與神祉,藝術家將他們想像為人與自然間的媒介,而這些被意識到的媒介都是源自於藝術家對潛藝識的探索。這個與媒材的文化背景上有很大的關聯。

     

    <癒之境>作品之一

     

    <夢與闇的游離間>的小精靈

     

           而夏愛華在不同的駐村與旅遊經驗中,都有著不同奇妙的遭遇,她都把這些遇到的精靈做成了作品,而遊歷每個國家都給她不同的想像讓不同期間的作品都有不一樣的色彩。像是<夢與闇的游離間>是她觀察在紐約大都會中人們的緊張與壓力,作品的色彩都是非常昏暗的。說明在追夢的過程中,往往充斥著不堪的事實,卻也遇見精靈帶來好的啟示。<癒之境>則是在一連串駐村後的休息在一個高山上,作品的顏色也明亮了起來。有時在森林中遇到了巨型的紅蛙,其實是精靈,是來告訴她他的病好了; 有時搭車回家時,遇見了傳說中喜歡騙人上錯車的狐狸。

     

     

    <癒之境>的狐狸

     

           作品中往往會帶入當時藝術家所目睹的景致,像是精靈腳下的綠地是把它所看到奇妙形狀的巨型青苔,把森林療癒的氛圍帶入作品中。不論是在命題或是媒材上都與自然界有著既原始又緊密的關聯。

     

    工作室角落的精靈們

     

    藝術家與作品合影

     

    --------------------------------------------延伸閱讀-------------------------------------------

    秒忘的椎心之痛 |顏妤庭專訪 ● 岩繪藝事

    製相術|蘇煌盛 ● 岩繪藝事