藝文專區

虛遊北投:林郁珮水墨展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-10 ~ 2017-08-13
    3. 時間:週二 - 週日:10:30 至 17:30
    4. 地址:台北市鳳甲美術館(臺北市北投區大業路166號)
  • 存入行事曆


  • 本次展出兩幅巨型卷軸「虛遊北投大荒山圖卷」和「虛遊北投登岸之後」是藝術家林郁珮分別於2015、2016年完成的作品,內容取材自清朝官員郁永河所著《裨海記遊》一書,康熙年間因為福建福州火藥庫火災,為補齊庫存而授命來台採硫的郁永河,將自己從福州出發、自台南鹿耳門上陸後輾轉抵達北投,歷經半年多才完成的採硫任務寫下,文中紀錄17世紀台灣風土民情,被認為是關於台灣最早的中文遊記著作。

     

    藝術家將具有空間和時間感的遊記,透過卷軸的紙張紋路開展,在科技發達、透過網路可以探索世界各角落的21世紀,試圖融合文字的閱讀經驗,注入當代元素,鏈結兩段相異的時空。

     

    卷軸在水墨創作當中常用於表現具有敘事性的內容,透過卷軸開展時內容所呈現的時間感,可彌補平面繪畫不足之處,而在長卷的觀看過程裡產生的身體運動,也呼應作品中處理的空間位移。林郁珮用破碎、拼貼的形式表現被切斷的時間與空間,一方面是對於繪畫在圖像意涵傳達的玩味,一方面也讓觀眾思考在虛構的文本當中,做為觀者所處的位置。抽象的表現忠於水墨重視意境與想像的概念,但不受限於技法和內容的框架,是充分展現水墨當代性的細膩作品。