藝文專區

我們這個世界太缺少帶你突破框架的樂音

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-03
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市文水藝文中心 ( 台北市中山區南京東路二段124號9F)
    5. 價格:$400
  • 存入行事曆


  • 我們這個世界太缺少帶你突破框架的樂音

    冬令實驗 當代音樂演奏會 台北2017

    讓充滿詩意的黑暗荒誕釋放無止盡的單調迴旋

     

     

    1911年,不和諧、擾人、讓聽眾不知所措的荀白克(Arnold Schoenberg)十二音列音樂,卻讓表現主義畫家康丁斯基(Wassily Kandinsky)感動地說:「您的作品雖然形式並不明確,但您在作品中實現了我極渴望在音樂中聽到的東西。透過它們自身的命運所達致的獨立進展,在您的作品中個別聲部所擁有的獨立生命,這正是我想在繪畫中尋找的。」[1]

     

    1913年盧梭羅Luigi Russolo在未來主義思潮下發表了「噪音的藝術」The Art of Noise),50年後影響了約翰∙凱吉(John Cage),「新的想法像煙火般在他心中迸發」。[2]

     

    如果不是荀白克堅持不和諧,康丁斯基或許無法找到所有色塊線條獨立並存的方法;如果不是盧梭羅堅持以噪音創作,或許凱吉不會堅信可以將所有聲音納入創作;這世界,總有一些藝術創作,不為討好,不為取悅,而是致力成為一個觸媒,誘發同時代更多的創意,讓下一世代提起「這個時代」時,充滿了驚嘆欽羨。

     

    所以當代音樂不僅不安分走在舒適圈內,更頻頻在圈內圈外踩線跳躍,總是惹惱了聽眾卻一點也不在意,因為他們知道,唯有挑戰邊緣極限,創意的火花才會源源不絕的迸出。這正是當代音樂持續創作、演出的重要意義!

     

    當代音樂在北歐、歐陸盛行多年,如今,這種「試圖打破所有人框架」的樂音演出終於由北歐當代音樂大師促成,將首度在台演出!

     

    2017年6月3日的【冬令實驗 當代音樂演奏會 台北2017】,是移植北歐當代音樂精神的台灣首演;音樂做為本場演出的主要表達手法,跨界結合不同領域,以傳遞對新穎、未知領域的好奇及探究。於是,包括看見的器樂、合成器、劇場表演、動畫,聽見的聲音、電音,嗅聞到的香氣,以及大量現場即興演出都出席了這場音樂會;在這場視聽嗅多方面融合的實驗音樂裡,蘊藏獨一無二的五感體驗,幻化出難以描述卻充滿想像的樂音,所有的創作都在試探你的感官與心智範圍!所以這一回,別用你的大腦試著分辨,就是打開你的細胞去感受樂音給你的直覺感受。你將會發現,當代藝術的無限可能將帶你衝破框架,開啟生命另一段精彩的高峰。

     

    國際手風琴大師Timo Kinnunen首度來台演出「這個時代的聲音」!

    六首新音樂搶先在台首演

     

    Timo Kinnunen photo by Visa Koiso Kanttila

     

    實驗性當代音樂雖不常見,但國際上已有多個長年舉辦、深具影響力的當代音樂祭,為這個時代繼續創造聲音,其中已邁入第36屆、位於芬蘭Viitasaari的當代音樂盛會「Time of Music Festival」正是重要的音樂活動之一。6月3日位於台北的《冬令實驗 當代音樂演奏會》,特別邀請「Time of Music Festival」創辦人之一、國際知名手風琴大師提姆∙奇努曼Timo Kinnunen來台,深具領導地位的奇努曼不僅以其精湛的手風琴技巧演奏多首為手風琴量身訂做的當代音樂外,同時帶來台灣、芬蘭、冰島、拉脫維亞、英國、美國和德國等新一代作曲家們的作品,為台灣樂迷送上從未發表過的世界首演新作,更重要的是,他將帶來數十年來與眾多傳奇作曲家合作的經驗,如先鋒大師約翰∙凱吉John Cage、阿根廷探戈音樂大師阿斯托爾∙皮耶佐拉Ástor Piazzolla等,讓台灣樂迷們也能聽見「這個時代的聲音」!

     

    畢業於芬蘭西貝流士流士音樂學院Sibelius Academy的奇努曼,兼具完整古典音樂訓練背景與對當代音樂的好奇熱情,將手風琴的樂器特色發揮得淋漓盡致,是當今難得一見的全能型手風琴大師。本次受邀來台,特於6月4日開設大師工作坊,是台灣當代音樂創作、演出者不可錯過的難得機會。

     

    溽暑盛夏前的冬令實驗

    是一場帶著黑暗、荒誕、詩意,又如同冰塊般酷爽的聲音歷險記

     

     

    【冬令實驗 當代音樂演奏會】

    時間:2017/6/3 六  19:30

    地點:文水藝文中心(台北市中山區南京東路二段124號9樓)

    購票:https://experimentalwinter.com/tickets/

    官方網站:https://experimentalwinter.com/

    臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/experimentalwinter/

     

    演出者

    手風琴╱ 提姆∙奇努曼Timo Kinnunen(芬蘭)

    鋼琴╱ 安提∙慕洛雅Antti Myllyoja(芬蘭)

    電音╱ 李婉菁Sandra Tavali(台灣)

    表演╱ 許家玲Hsu jia-ling(台灣)

     

    曲目介紹    **WP:World Premiere世界首演

    1. A. Myllyoja: Inhale/Exhale: Words Without Language (WP)

         演出:提姆∙奇努曼Timo Kinnunen、安提∙慕洛雅Antti Myllyoja、許家玲Hsu jia-ling

    2. G.Steinn Gunnarsson: 3 songs for accordion (WP)

    3. A. Veismane: Characters (WP)

    4. N. Casswell: New work for accordion (WP)

    5. H. Hespos: W O K atemdrama

    6. A. Myllyoja: For People Who Have a Big Hole in Life

    7. A. Myllyoja: I Woke Up in the Arctic

    8. L. Poe: New work for accordion and electronics (WP)

    9. L. Wuan-chin: A Windy Day Walk 風日散步 (WP)

     

     

     

    Timo Kinnunen 當代音樂工作坊】

    時間:2017/6 /4 日  16:00-18:00

    地點:Vincent's Accordion Studio手風琴工作室(台北市大安區敦化南路二段63巷56號)

    報名:https://www.facebook.com/events/470258473316947/

     

    主辦單位:Bridge Builder 台灣電動力系統有限公司

    協辦單位:Vincent's Accordion Studio手風琴工作室

     

    [1]引自《心動之處:先鋒派音樂宗師約翰‧凱吉與禪的偶遇》頁99。

    [2]引自《心動之處:先鋒派音樂宗師約翰‧凱吉與禪的偶遇》頁93。