藝文專區

中山緣 兩岸情 - 2017臺北‧中山書畫聯展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-24 ~ 2017-06-27
    3. 時間:9:00~18:00
    4. 地址:台北市松山文創園區(台北市信義區光復南路133號)
  • 存入行事曆


  • 藝術讓生活更美好,中山緣兩岸情~2017臺北‧中山書畫聯展,是由臺灣中華經濟貿易發展協會和中山市公共文化促進會、中山市海峽兩岸交流促進會於台北共同舉辦,主旨在於以書畫為媒介,促進兩座城市文化的交流與合作,藉此傳承書畫文化藝術,並結合雙方優勢,將書畫藝術往更高一個層次提升。

     

    藝術的價值在提升人類生活的美感,滿足人類對美的追求。我們知道,當社會逐漸發展進步,滿足了生存所需的基本條件,接下來的就是對生活品質的嚮往。不但要「有」,還要求「好」。好就關乎美感的層次,當大眾有了審美的觀念,自然就能對「好」有著更具體的定義,也因此大眾對藝術的重視才會愈形普及。


    身為中華文化藝術大宗的書畫藝術,是中華文化最大的特色。中華文字是以象形字為主,字的本身就是由畫演變而成。所以中華文化發展成為以人文思想為核心,而以文字與書畫呈現其藝術美感的獨特文化。此種獨有的特性,放眼世界各國的藝術發展,可說具有別人沒有的特色,獨領世界風騷。

     

    臺北市文化積澱一向深厚,書畫人才輩出,不論在創意與技術方面都卓然有,而中山市作為歷史文化名城,也有一群醉心於藝術創作的書畫藝術家。兩市藝術創作人才鍾情藝術,潛心創作,佳作迭出,為書畫藝術的發展各自做出了重大貢獻。此次書畫聯展構思多時,彙聚臺灣近40位與中山65位書畫藝術名家與名作參展,他們運用傳統書畫藝術形式,通過筆墨宣紙,表達內心最深處對物對景對情的感動,最終表現在作品裡,本次展出作品內容,共展出兩地書畫作品180多幅,一筆一畫,一草一木,一景一物,都滲透著作者對書畫藝術的深刻體認和對傳統藝術的心得,表達了藝術家內心深處對傳統文化的深沉熱愛。其作品也反映出他們深厚的藝術修養和藝術功力。

     

    這些包含著藝術家心血、有著兩地泥土芬芳的書畫作品,必能帶給參觀民眾美好的藝術體驗與感受。透過展覽,觀眾將會體認到藝術不分地域,藝術讓我們千里相聚,藝術讓人類生活更加美好。

    為此次書畫藝術展覽提供大力支持的有兩地藝術家和孫中山文化研究中心、臺北市中山同鄉會、中華教育文化經貿促進協會等社會各界人士, 祝願兩地藝術家能創作出更多的藝術精品,開創更加燦爛的藝術人生!