藝文專區

2017 成大建築壹零伍級畢業展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-10 ~ 2017-06-18
    3. 時間:9:00~18:00
    4. 地址:台北市松山文創園區(台北市信義區光復南路133號)
  • 存入行事曆


  • 建築是一門看似有高度門檻但同時卻與生活緊密結合的學問,畢業設計是一個機會,將我們這個世代對於社會現況、環境議題或是對建築本質的看法等,公諸於大眾。

    以成大建築壹零伍級畢業展為名,誠實面對展覽的主軸︱︱畢業設計呈現,三十八位學生,帶出三十八個故事,來自不同成長背景,擁有不同思考方式,關注不同興趣與議題。這樣的多元性,應該透忠實地呈現在展覽中。

    我們期待突破傳統「你聽我說」的展覽形式,成為「我們一起說」的互動交流。我們相信建築並不是全部交由專業者定奪, 而是一個不斷來回於人、環境、使用方式,與創新概念的辯證過程而激盪出的成果。透過這次機會,希望能貼近大眾,展示並論述我們的觀點,同時,人們也能因此激發自己內心對於建築、都市、環境與人群的看法。

    現在,請聽我們一起說,屬於大家的畢業設計。

    台北,相對於出發地台南,面對更廣大的觀眾,是更能夠對外發聲的所在。三十八位學生,三十八件作品,將每位學生的想法帶入這個充滿可能性的城市中,相信能激發更多想法的交換與碰撞。展覽場地選在松山文創園區,藉由這個場所長期累積的藝術氛圍與民眾關注,讓我們的思考能更有機會與民眾相遇。

    展覽期間安排四場系列演講,試圖回應策展主題:「我們一起說」的想法,邀請到平時關注常民議題與擁有實作經驗的專業者們來分享他們的建築理念。我們認為一個好的建築的產生,需要專業者與民眾之間擁有良好的溝通。這個觀念也如同在勉勵我們自身,思考如何以畢業展當作一個練習的舞台,在即將踏入社會之前,真誠地與民眾對話,說出我們的畢業設計。

    今年也一如往年舉辦跨校論壇與展出國立新加坡大學的學生作品,希望藉由各種形式的交流建立起細水長流的友誼,同時也增加展覽的深度與廣度。