藝文專區

果陀劇場 經典30系列《淡水小鎮》典藏加演場

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-07-14 ~ 2017-07-14
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市臺北市藝文推廣處城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )
    5. 價格:$800,1200,1500,1800,2200,2500
  • 存入行事曆


    1. 場次2:
    2. 日期:2017-07-15 ~ 2017-07-15
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市臺北市藝文推廣處城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )
    5. 價格:$800,1200,1500,1800,2200,2500
  • 存入行事曆


    1. 場次3:
    2. 日期:2017-07-16 ~ 2017-07-16
    3. 時間:14:30
    4. 地址:臺北市藝文推廣處城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )
    5. 價格:$800,1200,1500,1800,2200,2500
  • 存入行事曆


  • 《淡水小鎮》典藏加演場 
    Our Town 
    Thornton Wilder 原著 
    華人重量級導演 梁志民劇本翻譯、導演 

    兩岸知名主持人曹啟泰 、壹戲劇大賞2015年最佳女主角獎 蔡燦得 領銜主演 
    台灣實力派演員 陳幼芳、葉子彥、呂曼茵、呂旻璟 溫暖呈現 

    「每一次的日升、月落、星滿、花開 
    就會有人想念屬於我們共同記憶的那個小鎮…」 

    「一次攜手,就是一生的誓約……」 
    1989年《淡水小鎮》富有深命力的演出走過無數個年頭 
    時光推進,張雨生、蔡琴、陶大偉相繼演譯…感動不斷… 
    走過四分之一個世紀 
    足跡遍佈臺北、北京、上海、杭州、廣州 
    超過二十萬名觀眾的熱淚推薦 

    「在這小鎮上, 
    你可以任意把時間停駐在你想回去的時光, 
    在那時光裡,有你最想念的人、最溫暖的問候、最無邪的笑容, 
    還有你一輩子都忘不了的那段最初的悸動。」

    《淡水小鎮》劇目簡介: 


    改編美國文學史上知名作家桑頓‧懷爾德劇本《小鎮》 
      講述童年、成長、愛情、婚姻、死亡與永恆…生命所有流轉。它抓住了大多人生命中深刻的共同體驗,劇中「小鎮」即屬於我們所有人的共同年代。《淡水小鎮》能夠一演再演24年不墜,在於它與臺灣土地緊緊相連。導演梁志民巧妙地將舞臺移植到淡水,講述一對青年男女自成長、戀愛、別離的感人故事。兩個小時中演出30年光陰,呈現臺灣人的成長經歷。 
    如果說"陽明山"是臺北人心情的高度,那麼"淡水"就是感情的出海口。 


      《淡水小鎮》有著台灣特有元素與風味,也許很多人會問道:「為什麼選擇淡水這個地方?」梁志民表示:「原著《小鎮》中的故事地點,是個背靠山、面向海,有一條鐵路經過的小鎮,臺灣淡水就是這樣一個小鎮。它背山面海,有一條列路經過,而這條鐵路是早年間臺北人心中最浪漫的鐵路線,坐火車去淡水看夕陽,幾乎是每對戀人都會做的事情,這裡是臺北人心中充滿溫情的地理名詞。」梁志民曾用許多時間實地走訪淡水,與當地住民閒聊、在蜿蜒曲折的巷弄中尋找老街的蹤影,捕捉1950年代的小鎮風情。 
    張雨生、蔡琴、陶大偉相繼演繹…《淡水小鎮─25周年特別紀念版》重磅再現 


      25年來,梁志民與優秀的戲劇人才們共同創造出各式版本的《淡水小鎮》,其中不泛演員從20幾歲一路演到50來歲。張雨生、蔡琴、陶大偉分別相繼演繹各經典版本。梁志民:「《淡水小鎮》像一杯臺灣出產的烏龍茶,需要細細品味;它也像是本老相冊,翻開來,每一頁、每一頁盡是回憶。」 
      全劇藉由兩個家庭、一對戀人自幼至結婚、死亡的生活片段,反映人對生命的珍惜與關愛。全劇共三幕,由曹啟泰所飾演的舞臺監督以敘述故事的方式串聯起來。第一幕「淡水風光」描寫淡水小鎮人們的生活。第二幕「小鎮姻緣」講述男女主角陳少威(呂旻璟飾)和女主角艾莉莉(蔡燦得飾)的相戀和廝守。第三幕「再見淡水」則是艾莉莉婚後9年因為難產而死,但她的靈魂對塵世仍有眷戀,祈求上天再給她一次機會,回到她生命中最重要的那一天。全劇籠罩在溫馨,甜美的氛圍中,表達出人們對平凡,樸實、寧靜、關懷、責任與愛的追尋,從本劇中,可以反思人生的奧秘,以連貫的歷史觀來看這個世界,其中所探討的問題,都是永恆和古老的。 

    《淡水小鎮》故事大綱: 
      舞台上的這一位舞台監督(曹啟泰 飾),他可以任意穿梭時空之間,能神奇地將時間停駐、快轉,甚至是倒迴,他還可以任意跳換事件的場景和地點。今天,他要說一段關於『生命』的故事,而故事的開始,他選擇在民國四十八年六月二十號,漸露曙光的黎明前,而發生的地點,就讓它在這一個正散發著茉莉花香的小鎮─「淡水」。 


      他看著淡水小鎮上的人們從出生到死亡,也看著兩個家庭從新生到延續…。陳家及艾家,就是這麼兩個可愛的家庭,陳少威(呂旻璟 飾)與艾茉莉(蔡燦得 飾)從自幼至相戀、結婚,然而在艾茉莉婚後9年因難產而死,但她的靈魂對塵世仍有眷戀,祈求上天再給她一次機會,回到她生命中最重要的那一天…。