藝文專區

2017數位藝術策展案「悄然形成的風景」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-17 ~ 2017-08-27
    3. 時間:星期六、星期日09:00~18:00 星期二至星期五09:00~17:00
    4. 地址:台中市國美館( 台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 展期:2017.6.17~8.27
    開幕式:2017.6.17 下午 2:00
    地點:國立臺灣美術館 數位藝術方舟

     

    藝術家座談:2017.6.17 下午3:30~5:30
    地點:國立臺灣美術館 演講廳

     

    策展人:張家瑋(孵一間工作室)
    參展藝術家:歐鈺鋒、梅麗莎‧克萊曼/雷奥妮‧斯曼特、全恩貞、N O R M A L S、施惟捷、Rainbow Winters、高盈

     

    策展論述/張家瑋

    生活在城市裡,不知不覺,時常觀看人的姿態、裝扮、行進和表情,根據呈現在外部的蛛絲馬跡,想像他的性格與生活、想像他為何如此裝扮,探究這不經意形成的獨特景致。
     

    每天,出門之前花或多或少的時間,盤算著自己想要自己看起來的樣子。意念在物件之間遊走,在衣褲鞋帽中舉棋不定,最後終究會停留,物件被擺放到身體上,某種難以言說的風景悄然形成。這風景形成的過程,彷彿一場由潛意識主導的變身儀式,有時也不過是習慣性地穿戴,但著裝之後,配合著身體的動作而不斷變化的動態景色則已然形成。
     

    一代有一代的裝扮,一代有一代不同的時空背景與身分變換,時至今日數位時代,人身上的風景被如何開創?本展覽以「服裝、數位藝術、身體」三領域的交集為範疇,尋找足以構成風景的線索,再經過展示的編排呈現出來。於是,展覽的空間轉化為一個虛構的地方,一個象徵性的城市,裡面存在著既是生活中的物件,亦是想像裡的物件,邀請觀眾在這樣的場景裡遊移,進入一片可能的「風景」之中,循著兩個脈絡探究:
     

    其一是關於「意識的風景」,服裝或物件在這些作品中成為意識的載體,人們的社群活動、社會現實、或構成人們部分存在意義的外貌表徵,可透過科技的轉化進而在物件上表現出來,並藉由人們的穿戴,使服裝成為在空間中移動的展示體或媒體。換言之,藝術家各自透過電子電路、擴增實境、或3D列印等技術,將「即時數位資料」、「人們身體的形象」、「抽象化後的社會現實」作為當代服裝的「材料」,也將服裝作為展示的維度,再往前推至新的象限。
     

    其二則關於「擬態的風景」,人的形象有時像是生物界或自然界的擬態,試著將自己裝扮成讓人誤會或錯看的樣貌,這是人的身體與所穿戴物件共同編造出來的某種「偽裝」,而擬態的手段則透過數位科技形式、或服裝結構設計來傳達。在這裡,「變身」的意味較上一段落更強烈、更為戲劇化,有著天馬行空的想像,包括黑暗中的光雲、曠野中的巫、或者與真實世界進行互動的科技服飾。
     

    無論出自於意識或非意識的行為,穿戴行動延伸了自我,讓自己成為可能的景觀,而景觀則存在於觀看者心中,或以繪畫、攝影等各型態的視覺表現,捕捉瞬時間的景觀印象。如此,開啟了看與被看之間、表現者與觀察者之間,微妙的主客體關係。展覽呈現服裝的未來式,指向服裝、身體、與數位藝術交互作用後,所提供的可能性,並希望瀏覽過這些景致的觀眾,對未來的風景產生若隱若現的想像,也許距現在很遠的某天,我們隨手穿戴上身的,將會是此刻所見之延伸或變種。