藝文專區

銜尾蛇-林子桓個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-07-15 ~ 2017-09-17
    3. 時間:週二~週日09:30 - 17:30
    4. 地址:台北市台北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)
  • 存入行事曆


  • 虛擬網路的發達,讓人們在網路世界中不再受軀殼的束縛。 過去對慾望的定義已經逝去,網路的出現將人類慾望漸漸擴充,而這黑洞般的慾望在無盡的網路世界需要被重新定位…

     

    慾望之蛇,夢中之蛇,仙丹,蝴蝶,魚的快樂,機器與網路。

     

    一個擴張中的洞必須要被填滿。

     

    一條曲奇的路徑沿著水邊走。

     

    一串自我滿足的系統打破慾望與結果的無盡循環。

     

    基於法國思想家吉爾‧德勒茲與菲利斯‧葛塔里的慾望機器概念,藝術家林子桓的作品《銜尾蛇》,以錄像及其相關的浸入式裝置傳達追尋永生的意象,並試圖提問慾望機器是否能自我滿足。

     

    林子桓藉由秦始皇尋仙丹、伊甸園慾望之蛇與梅杜莎蛇髮成為機器的故事,述說不同的慾望狀態,並以莊子的哲理思想說明如何超脫慾望禁錮。藝術家透過自身的夢境串連這三個故事情境:秦始皇即使擁有一切,仍渴望長生不老;蛇則是聖經伊甸園裡唯一能與人類對話的動物,象徵慾望的本質;而梅杜莎的頭髮變成慾望的機器,每條蛇髮皆與母體連結。影片的下半段強調莊子追求精神自由的概念,展現各種遊走於藝術家夢境的慾望形體,透過蝴蝶與魚的模仿行為表現精神層面的悠遊自在。

     

    林子桓,1986年出生,畢業於普瑞特藝術學院研究所(數位藝術),目前居住及工作於紐約與臺灣。