藝文專區

與你,交換秘密|黃昱佳 ● 岩繪藝事

  • fb  
  • 2017/06/18(文/張羽岑 圖/藝術家)

     

           昱佳從台灣師範大學美術系畢業後,為了想找尋自己獨特的繪畫風格,前往美國、日本和加拿大遊學,了解不同國家的文化,也與當地的藝術家交流分享。在紐約插畫研習的堂課中,練習依循著內心去畫自己的喜歡的樣貌。創作過程中的心態已經與先前不同,因此也逐漸脫離了自己的控制欲,使畫面更為自由、飽含溫度。雖然說也是朝九晚五為期一個月的課程,但與以往不同的是藝術家每天都期待著自己的畫面迸發出哪些新的火花。

     

    <土俵之下>計劃

          在年底展覽的因緣際會下,昱佳展開了在日本的<土俵之下>的計劃,這次的計劃可說是付出了很多的心血去完成,不論是在翻譯、與單位協調,或是每天花很多的時間去觀察寫生。但是也因為有了這次的機會,昱佳了解當地相撲的實際日常生活,能呈現出當時的人、當時的故事,而不僅僅只畫出長相與空間而已。

    在部屋裡寫生

     

          昱佳的作品中,少不了的是人物、動物與植物。就像是故事都會有場景與人際互動的投射。昱佳認為,透過分享自己的故事與心情,才能與觀眾以經驗交換經驗,用秘密交換秘密,產生彼此之間的共鳴、有所感動。

     

    寫生一作

     

    練習適應,擦身而過

              在近期的系列<宇宙難民>,是分享在日本與人相處的處境與回臺後回憶日本生活的種種轉變:主旨訴說著地球上,存在著很多不滿足、匱乏的心靈。而其中的一件作品<練習適應擦身而過>說著當下的生活,朋友們擁有各自不同的生活樣貌,產生與朋友間逐漸疏離那片遺憾的心情。

    作品<練習適應擦身而過>

     

    作品<宇宙難民系列_有兩片紫色幾乎垂直的雲>

     

    作品<宇宙難民系列_看到了嗎快許個願>

     

          其實在這些繽紛色彩下,仔細看其實人物的臉孔往往是沒有表情、鬱鬱寡歡的,昱佳說如果是沒有把負面情緒一起呈現出來的話,這些歡樂也不會是真實的。就像<糾結與美麗>系列所表達,人與人相處的過程中,不是那麼的毫無波折,但事後回憶時總是美好的。

    作品<糾結與美麗-橘>

     

    作品<糾結與美麗-粉>

     

          最後問到了什麼是創作中必須擁有的東西是什麼時,「勇氣」藝術家說著。如果沒有改變的勇氣,就畫不出內心裡真正想要表達的;過程中如果怕失敗,也只會落入想要控制的心理。

     

    --------------------------------------------延伸閱讀-------------------------------------------

    秘境的精靈們|夏愛華 ● 岩繪藝事