藝文專區

阮義忠攝影展 北埔

  • fb  
  • 一向怯於重返拍攝現場,尤其是曾工作好多年,開了展覽、出過影集後;內心深處總盼望著跟這些地方的關係永遠存在按快門的那瞬間。一切都會改變、消失,北埔也隨著時代前進,但在我造訪的那五年間(1980-1985),它著實像寂靜的一潭水,風大風小都激不起漣漪。正是那些彷彿會永遠安在的東西吸引著我,讓我想用鏡頭凝住那個方圓、那些人。匆匆三十多年過去,當北埔的影像將要再展出時,我才重返當地。有人問我,當初為何選北埔為主題,我只能回答:「人與人之間講緣分,人與地方也不例外。」

     

    ——阮義忠

     

    簡歷

     

    阮義忠四十年來先後出版了《人與土地》、《台北謠言》、《失落的優雅》及《正方形的鄉愁》等十本攝影集,並在世界多國個展。作品為巴黎現代美術館、尼普斯攝影博物館、水之堡攝影藝廊、維多利亞暨亞伯美術館、上海美術館、廣東美術館典藏。其論著《當代攝影大師》、《當代攝影新銳》、《攝影美學七問》被視為海峽兩岸攝影啟蒙書;1992年創辦之《攝影家》雜誌被譽爲最具人文精神的攝影刊物之一。近年來在海峽兩岸各大城市開設工作坊。

     

    年表

     

    1988年 於台北藝術大學美術系任教,2014年以教授資格退休。

    1999年 台灣發生921大地震之後,成為台灣佛教慈濟基金會的志工,投入慈濟為災區50所學校重建的紀錄工作,之後與其夫人袁瑤瑤合作,為慈濟志工作傳。

     

    2005年 起受聘擔任中國魯迅美術學院客座教授

    2007年 獲頒台灣東元科技文教基金會人文獎。

    2009年 被中國南方人物周刊選為該年度全球華人魅力人物五十位其中之一。

    2012年 照片故事集《人與土地》、《台北謠言》獲選台灣中國時報開卷十大好書。

     

    2013年 獲頒第一屆全球華人傳媒大獎“攝影文化貢獻獎”。近年來於南方周末、南方都市報、深圳商報等媒體撰寫專欄,並在大陸各城市開設攝影工作坊。

     

    2015年 獲頒《生活》月刊年度“國家精神造就者”榮譽。

    2016年 創立阮義忠攝影人文獎,鼓勵全球華人攝影家創作具人文精神的影像。

     

    延伸閱讀

    阮義忠攝影工作坊