藝文專區

「繼時對比-張惠蘭個展」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-17 ~ 2017-07-23
    3. 時間: 每週二至週日,10:00-18:00,17:30 停止售票
    4. 地址:台北市台北當代藝術館(台北市大同區103長安西路39號)
  • 存入行事曆


  • 「繼時性對比」一般是色彩學中指涉視覺先行感覺對後續感覺影響的情況;【繼時對比–張惠蘭個展】即是延伸了這個概念,作品透過空間的連結型態相互影響,有鏈結、過渡的身體位移,也有對比的「多重性」象徵,延續時間綿延的特質,並穿越連結主體與另一主體間的邊界,與觀者行進之間視覺經驗的過渡,嘗試建構一個外在與私密的空間領域。透過觀者身體位移在觀看中產生感覺的時間次序與轉換,我們所屬城市的藍圖與影像、色彩與家庭記憶,也藉由對比關係來確定其同期性及上下層的關係,在其消逝的過程中使用的個人創作語彙創造另一層意義的再生。

     

    張惠蘭的創作長期關注女性自覺,並將私密性與社會性相互指涉,創造出獨特的日常藝術語彙。【繼時對比-張惠蘭個展】則是由藝術家尋找個人創作與其生長地的連接點出發,以空間、生活與環境為基礎,將外部的日常環境、內在的記憶片段、與物件之間的符碼,透過空間的書寫組構新的閱讀可能。

     

    張惠蘭的父親在2004年因居住之眷村即將拆除而被迫搬離後,日復一日地將路上違規張貼的廣告帶回家摺疊,轉換成可收納垃圾的紙盒。因搬遷而與家的斷裂失落的事件,在紙盒影像中的片段文字與色彩組合下,逐漸透露一些蛛絲馬跡與時代碎片。除了成為自我審視以及內在思考的介面外,作品也透過空間裝置反映了傳達出父女對於時間與環境上的轉變,以及自身所面臨的處境試圖安身立命的過程。