藝文專區

Tell Me What You Want-余政達個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-07-29 ~ 2017-09-17
    3. 時間:週二 - 週日:10:30 至 17:30
    4. 地址:台北市鳳甲美術館(台北市北投區大業路166號11樓)
  • 存入行事曆


  • 「Tell Me What You Want」是關於一段旅人和異地文化之間的視線、慾望、友誼及需求的交換。這個交換關係起始於David於馬尼拉馬拉提(Malate)的街上,以一個外來者的身分與當地街道上活動的「Marketing」們從陌生的交遇發展出交友關係,從拍攝影片的需求所產生的各種交涉和交易,這當中所發展的數種交換關係及過程,交錯著Malate的地方現實、人情網絡、跨文化的不同種欲望和想像的凝視與錯視。自2015年11月到2017年6月,David持續飛往馬尼拉,在旅人、友人及影片製作人的身分之間穿梭著,這些曖昧的角色經歷投射出跨文化呈現底下複雜的多重內涵。

     

    在本次展覽中,藝術家以四部仿紀錄片(Mockumentary):「Malate」、「David」、「Joara」、「The Shop」組織成展出內容,這四個影片彼此有所交織卻又獨立存在,也各自象徵著在不同的族群、文化、觀點、視線和慾望需求下的產物。透過這四個影片中所暗示的交會點「David」這個外來角色的鏡射,反映出展覽的許多核心問題。「Tell Me What You Want」這個街道招呼句,指向Malate街道上的交易結構,藝術家也在影片製作的過程中融合當地街頭的交涉形式,他不斷實驗著這個交換關係下的人情及經濟架構,同時也嘗試從中勾引出在不同文化面對友誼交流與交易行為的定義,以及彼此國族間存在的既定印象,和在觀光娛樂及跨國交易背後所隱藏的階級意識。