藝文專區

浪漫願景,理性思考 ─ 建築插畫家Nuomi 諾米

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-06-16 ~ 2017-07-27
    3. 地址:新竹市新竹市花園街64號 新竹市鐵道藝術村
  • 存入行事曆


  • 採訪│陳儷云 2017-07-06 

     

     

    早晨就開始一連串工作行程的Nuomi諾米,和我們約在他喜歡的咖啡店碰面。年輕而充滿企圖心的諾米,擁有踏實穩定的性格,親切且樂於分享,樂意參與團隊,創造機會做新的事情、有趣的事情,是主動且充滿活力的創作者。

     

     

    觀察建築物的最佳表情

     

    出生於1989年的Nuomi諾米,本名陳于峰,在台北科技大學建築系畢業後,投入插畫創作,善於掌握空間美感,以及紮實的建築知識,在創作中常見建築描繪。他從小就喜歡繪畫,很早就確定自己想走的路,求學時期的訓練,讓他在繪畫能力擁有自信,在創作路上,他總時時檢視自己,隨時尋找進步的機會。談到當時選擇建築系的原因,諾米談到:『我觀察到建築系學生擁有很好的表達能力,在『把概念、觀念說清楚』這件事情上有豐富的訓練,工作過程中更需要大量的溝通,可以把抽象理念有效清楚地表達出來,是當時的我非常需要補足的能力。』對於現在的自己,諾米也有新的功課,期望再提升『用畫面說故事』的能力,他相信故事能引起更多共鳴,透過故事也讓他更能跳脫建築理性真實的限制。因此他開始更加留意許多人事物,挖掘歷史資料,就更能打開想像,組織出具有魅力的情節與角色人物。
     

    插畫家Nuomi諾米喜歡在氣氛舒適的咖啡店工作,有畫筆就是工作室。

     

     

    在圖文集『旅人島:我們三の北台灣旅記』透過細膩的筆觸與觀察視角,探索小鎮的街道風光。在瑞芳山城長大的Nuomi諾米,第一個創作系列便是他所熟悉的北海岸風光,九份、金瓜石、基隆、平溪…。而『廣告設計科』、『建築系』背景出身的諾米,擁有精準的觀察力,以及精準的繪圖能力,因此隨手撚來便能速寫眼前風景,擁有好技術的諾米,在剛踏上創作路之初,他也曾迷惘困惑,直到他找到自己最關心的事,成為創作的中心思想
     

     

    Nuomi諾米第一次踏入台北機廠,就立即被充滿機械、工業感十足的空間給吸引,並立刻速寫留下眼前的景象。

     

     

    基隆魚市是街頭深夜的神祕景象,凌晨一點開市、四點打烊,Nuomi諾米在街頭整整觀察了三個小時,留下魚市熱鬧的景象。

     

     

    作品多樣面貌來自對數位技術的熱愛


    『網路平台』始終是諾米最熟悉的創作發表方式,他運用數位科技將手繪變成了動畫、互動全景,善用新技術讓作品時時有不同的樣貌。『我一直很期待AR (Augmented Reality擴充實境)、VR(virtual reality虛擬實境)的技術運用,也喜歡跟技術人員合作,在工作中跟他們學習,使得創作更加有趣。』諾米談到未來計畫,期待透過數位技術,讓創作從平面變成立體,甚至融入人們的生活環境,他不僅是一位用功的創作者,同時也是一個充滿好奇心的實驗家。

     

     

     
    建築箱動畫

     

     


    360度環景

     

     

    諾米在創作路上一點一滴累積經驗與實力,『當我決定把創作當作一輩子都想做的事之後,心反而穩定下來,這條路既然要走幾十年,那就更不需要著急。用創作來表達最認同的價值觀、最關心的議題,才能讓自己從人海中獨立出來,有所立足之地。』諾米談到自己的創作心態,我們發現他是個喜愛思考的人,找到自己的特色,立定目標與策略,穩定前進。

     

     

     

    每天花不少通勤時間到各個工作現場,諾米總是運用每一個零碎的時間在車上速寫創作。

     

     

    諾米純熟的速寫技術,來自許多練習累積,現在工作滿檔的他,總是善用零碎的時間,不論是等車、坐車、等開會、等上課開始…他總是抓緊每個小小的空閒時刻,為所在的環境進行速寫、蒐集創作資料。觀察建築物的訣竅,來自他腦中已經建立好的分類系統,建築屬性不同,自然有不一樣的設計細節,例如公共空間、商用空間、私人住宅…等,當空間跟人的互動方式不同,使得屋頂、柱體結構、動線、開窗設計就有許多不同,而『窗戶是建築物的表情。』諾米談到。『因為學習建築的關係,開啟了一扇『觀察環境』的窗,建築學問很多,有些理論談起來很複雜,但它們時時在我們的生活中,好的建築物讓人們舒服自在的生活其中,因為沒有發生不便反而被人們忽略的好設計,我希望可以透過我的畫筆,讓人們認識建築,進而關心環境。』『首先,可以先從不隨便丟垃圾做起…我們經常在抱怨街道很髒、招牌和鐵皮屋很醜,但是否思考該如何美化呢?開始關心了,才有動手改造的可能,透過我的創作,希望喚醒大眾對台灣建築文化的興趣,認識了美以後,才能創造美的事物。』諾米期望透過創作將自己對環境的看法傳達給大眾
     

     


    建築物的表情來自窗,諾米的創作畫面中,對於窗的描繪相當細緻。

     

     

    諾米在完成以北台灣為主題的『旅人島』之後,更和『迷走工作坊』合作『台北大空襲』桌遊創作行動,並達成超過6000 %的募資成功率。透過這個團隊合作,記錄了老建築的故事,同時也挖掘許多被遺忘的歷史。2017年下半年,他即將展開『台南旅人島系列』,以及『高雄大空襲』的創作,諾米在他所關心的領域中努力,同時也樂於與專業團隊合作,一起達成更大的目標。『我非常喜歡在團隊中工作,可以發揮專長,多元的意見交換與溝通,讓我也學習別人的觀點和專業,互相尊重也互相砥勵,一起變得更好,就能成就共同的理想。』諾米談到。

     

     

     
    台北大空襲桌遊創作,重現第二次世界大戰中受傷的經典建築。

     

     

    創作與教學雙棲的諾米,透過教學來分享自己熱愛的速寫技巧,讓學員跟隨他的眼睛去觀察環境。『在一個地方待上一小時,一邊觀察一邊畫,親自用身體去碰觸、感受到結構、觸感、溫度、光線,以及來往人群如何與環境交互作用,才能產生對環境的情感。這就是我喜歡帶著學生到戶外寫生,勝過拍了照片在教室裡做臨摹的原因。』諾米運用建築常用的數學,指導學生透視圖的繪製方式,同時也帶著學生觀察窗戶的比例、牆的厚度、柱子的位置、管線的配置…等,了解了建築物才決定描繪方式,就更有感情,呈現建築與人之間的關係。

     

     

    渴望分享自己對環境的理念,同時擁有豐沛創作力,能獨秀也能眾舞的靈活身段,使Nuomi諾米的創作以充滿感動力的樣貌完美呈現。

     

     
    鋼筆的重量恰好適合在車上繪畫,『物外設計』的鋼筆是諾米最近非常喜愛的品牌,『物外設計』和『迷走工坊』同樣是對商品很有想法的年輕團隊。